ТАСС/Валерий Шарифулин
Специалист по работе с зависимостями, детский психолог Ирина Попова в беседе с Москвой 24 оценила предложение изъять детское шампанское с прилавков магазинов, чтобы у детей не было проблем с алкоголем в будущем. По ее мнению, употребление таких напитков автоматически не приводит к появлению аддикции.
"Алкоголизм и любая зависимость – это явление многоаспектное, очень сложное и неоднозначное. Для этого должны быть основания, например, проблемы в семье, сложно выстраивающиеся отношения со сверстниками, то есть много аспектов, которые он пытается решить посредством ухода от реальности. Одно детское шампанское не приведет к этому, если оно стоит в качестве атрибута на праздничном столе", – считает психолог.
Психолог также добавила, что родители не всегда понимают, достаточно ли у них хорошие отношения в семье, и могут не знать, что их ребенок находится в зоне риска. "В семье, в которой достаточно любви, внимания, поддержки и уважения, ребенок не начнет злоупотреблять алкоголем", – резюмировала она.
В свою очередь, детский клинический психолог Елена Морозова поддерживает предложение убрать с прилавков детское шампанское.
"Зависимость не появится от того, что он пьет газировку. А вот если ребенок постоянно находится в среде, в которой принято что-то употреблять для веселья и создания настроения, если пропагандируется такая атмосфера, что надо что-то принять для того, чтобы тебе было хорошо и приятно, это будет влиять негативно", – объяснила психолог.
Морозова подчеркнула, что детским шампанским вообще не стоит называть простую газировку. "Эта игра во взрослость совсем не уместна", – считает она.
По мнению психолога, детское шампанское формирует не столько зависимость, сколько привычку выпить.
"Привычка себя возбудить и взбудоражить, почувствовать себя более взрослым. Это еще не зависимость, но это приобщение к такому несколько праздному образу взрослой жизни, оно немного преждевременное, когда у ребенка нет должного контроля и понимания, критичности оценки, что хорошо, а что нет", – пояснил эксперт.
Ранее главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн выступил в поддержку запрета о продаже детского безалкогольного шампанского.
"Это реклама алкоголя. Такой напиток может подтолкнуть ребенка к употреблению алкоголя в дальнейшем", – считает эксперт.
Ранее предложение запретить продажу детского шампанского выдвинул депутат Госдумы Виталий Милонов. Его поддержали представители федерального проекта "Трезвая Россия", в частности, его руководитель Султан Хамзаев. Он считает, что дети уже давно употребляют настоящее шампанское, а детской реабилитационной программы в стране до сих пор нет.
Хамзаев призвал рассматривать потенциальный запрет как одну из комплекса мер по борьбе с пропагандой алкоголя.
Ранее эксперты обсудили, необходимо ли вернуть вытрезвители в России.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.