Часто ищут
21 ноября 2018, 15:56
Фото: портал мэра и правительства Москвы
В Госдуме предлагают заменить ЕГЭ системой раннего выявления талантов у учеников, основанной на блокчейн-технологии. По словам автора инициативы, эта система должна базироваться на трех компонентах: результатах профориентации, оценках ученика и его социальной активности. Анализировать информацию депутат предлагает с помощью блокчейн-технологии, позволяющей с "математической точностью оценить индивидуальность каждого ребенка, чьи данные были введены в программу электронной школы".
Эксперт цифровой экономики Арсений Щельцин рассказал в беседе с порталом Москва 24, что система блокчейн обеспечивает достоверность данных в традиционных процессах: там, где ее не было или было недостаточно, где много раз перепроверяется информация, используется ручной труд. Проблема блокчейна в том, что достоверность действует относительно тех данных, которые уже находятся в хранилище, но не распространяется на входящую информацию.
"Если мы делаем единый реестр всей информации о школьниках, об их успехах, где бы они ни учились, и записываем не только оценки по 5-балльной шкале, то встает вопрос относительно входящей информации, насколько она будет объективно оцениваться, не будет ли подтасовок со стороны учителей или иных людей, которые будут иметь доступ к этой базе. Здесь можно быть абсолютно дальновидным и начать подтасовывать данные, начиная с первого класса", – пояснил эксперт.
Сам блокчейн, по мнению Щельцина, – это не панацея, поскольку в любом случае входящую информацию нужно будет проверять. "Блокчейн – это не цельный объект, который сразу школьников оценит. Это база, которая воспринимает все, то что в нее сохраняют", – пояснил собеседник портала Москва 24.
При этом, если базу расширить дополнительной информацией о школьниках (вписывать не только оценки), блокчейн позволит лучше понимать школьника и оценивать его дальнейший путь развития на основании тех данных, которые имеются, считает Щельцин.
"Но говорить, что блокчейн заменит ЕГЭ, и будет определять, сколько кто баллов получит, в какой вуз сможет поступить, в какой нет – это мы меняем ЕГЭ на такую же систему, когда мы жестко, безапелляционно к людям относимся как к строкам в базе данных", – поясняет собеседник портала Москва 24.
В перспективе, отмечает Щельцин, все образование и образовательные оценки будут работать на платформе блокчейн. "В этом есть очень много плюсов: достоверность хранимой информации будет стопроцентной", – подытожил эксперт.
Евгения Маркова
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Следите за новостями: