Москва 24

Общество

21 ноября 2018, 15:56

Эксперт прокомментировал идею заменить ЕГЭ системой выявления талантов

Фото: портал мэра и правительства Москвы

В Госдуме предлагают заменить ЕГЭ системой раннего выявления талантов у учеников, основанной на блокчейн-технологии. По словам автора инициативы, эта система должна базироваться на трех компонентах: результатах профориентации, оценках ученика и его социальной активности. Анализировать информацию депутат предлагает с помощью блокчейн-технологии, позволяющей с "математической точностью оценить индивидуальность каждого ребенка, чьи данные были введены в программу электронной школы".

Эксперт цифровой экономики Арсений Щельцин рассказал в беседе с порталом Москва 24, что система блокчейн обеспечивает достоверность данных в традиционных процессах: там, где ее не было или было недостаточно, где много раз перепроверяется информация, используется ручной труд. Проблема блокчейна в том, что достоверность действует относительно тех данных, которые уже находятся в хранилище, но не распространяется на входящую информацию.

"Если мы делаем единый реестр всей информации о школьниках, об их успехах, где бы они ни учились, и записываем не только оценки по 5-балльной шкале, то встает вопрос относительно входящей информации, насколько она будет объективно оцениваться, не будет ли подтасовок со стороны учителей или иных людей, которые будут иметь доступ к этой базе. Здесь можно быть абсолютно дальновидным и начать подтасовывать данные, начиная с первого класса", – пояснил эксперт.

Не панацея

Сам блокчейн, по мнению Щельцина, – это не панацея, поскольку в любом случае входящую информацию нужно будет проверять. "Блокчейн – это не цельный объект, который сразу школьников оценит. Это база, которая воспринимает все, то что в нее сохраняют", – пояснил собеседник портала Москва 24.

При этом, если базу расширить дополнительной информацией о школьниках (вписывать не только оценки), блокчейн позволит лучше понимать школьника и оценивать его дальнейший путь развития на основании тех данных, которые имеются, считает Щельцин.

"Но говорить, что блокчейн заменит ЕГЭ, и будет определять, сколько кто баллов получит, в какой вуз сможет поступить, в какой нет – это мы меняем ЕГЭ на такую же систему, когда мы жестко, безапелляционно к людям относимся как к строкам в базе данных", – поясняет собеседник портала Москва 24.

В перспективе, отмечает Щельцин, все образование и образовательные оценки будут работать на платформе блокчейн. "В этом есть очень много плюсов: достоверность хранимой информации будет стопроцентной", – подытожил эксперт.

Евгения Маркова

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать