Москва 24

Общество

21 октября, 09:50

Названы регионы с самым доступным газом для населения

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Юлия Иванко

Ямало-Ненецкий автономный округ, Ненецкий автономный округ и Сахалинская область являются лидерами по доступности сетевого газа, говорится в исследовании РИА Новости, основанном на данных Росстата.

Эксперты посчитали количество кубических метров газа, которое население региона может купить на среднемесячную зарплату. Для этого данные по зарплате за период с августа 2018 года по июль 2019 года поделили на региональный тариф на газ.

Наиболее доступный газ оказался в Ямало-Ненецком автономном округе. Здесь жители могут позволить себе немного больше 20 тысяч кубических метров сетевого газа. В числе лидеров – Ненецкий автономный округ, Сахалинская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра и Москва – более 10 тысяч кубометров газа.

Во всех лидирующих регионах кроме Москвы цена на газ существенно ниже общероссийской. Это обусловлено тем, что в них добывается более 90% российского природного газа.

Наименее доступен газ в Саратовской, Ивановской, Иркутской и Кировской областях. На среднюю зарплату там можно приобрести менее 3 тысяч кубических метров газа. Это связано с высокими ценами на сырье.

Цены на газ в российских регионах отличаются более чем в 3 раза. Самый дешевый сетевой газ в ЯНАО – 4,27 рубля за кубометр. В ХМАО, Свердловской области, Ненецком автономном округе, Чечне, Севастополе и Сахалинской области – ниже 5 рублей за кубометр.

Самая высокая цена газа в Иркутской области – 13,56 рубля за кубический метр. Средняя потребительская цена на сетевой газ по стране составляет 6,27 рубля за кубический метр.

В целом по стране на среднюю чистую зарплату можно купить чуть больше 6,3 тысячи кубометров сетевого газа. При этом значение показателя в разных регионах отличается более чем в 7 раз.

Ранее в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) предупредили
россиян о росте тарифов ЖКХ из-за углеродного налога. Ввести налог предложил глава "Роснано" Анатолий Чубайс, чтобы таким образом стимулировать промышленников снижать выбросы углекислого газа.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика