Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Общество

19 сентября 2018, 09:45

Эксперты назвали основные признаки депрессии

Фото: depositphotos/Wavebreakmedia

Эксперты назвали вегетативные расстройства первым признаком депрессии, сообщает газета "Известия".

По словам доктора медицинских наук, завкафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ имени Пирогова, главврача Центра душевного здоровья "Альтер" Андрея Шмиловича, проблема имеет место быть, если человек просыпается рано с сильным сердцебиением, у него пересохший рот и проблемы со стулом. Кроме того, он испытывает острую беспричинную тревогу.

Вторым признаком тяжелого душевного состояния является ритмичность перепадов настроения. Человек просыпается недовольным, но к вечеру ему становится лучше. Такая изменчивость чаще проявляется осенью и весной.

Еще одним основным критерием является снижение или утрата способности испытывать удовольствие, а также потеря стремления к его достижению. В этом случае наблюдается отсутствие радости и мотивации к жизни.

Для подростков характерны замкнутость и резкое исчезновение прежних интересов. Как отметила кандидат медицинских наук, замдиректора Научно-практического центра психического здоровья детей и подростков имени Сухаревой Анна Басова, у школьника может пропасть желание ходить в школу, на кружки и в секции, у него могут появиться проблемы со сном, а на теле обнаружатся порезы. В этом случае родителям стоит попробовать разговорить ребенка.

У детей депрессия проявляется поведенческими или соматическими масками. Ребенок может внезапно стать капризным или молчаливым, а также жаловаться на боль в разных частях тела.

Ранее глава ВЦИОМ Валерий Федоров рассказал, в каком месяце жители России больше подвержены депрессии.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать