Фото: портал мэра и правительства Москвы/Евгений Самарин
Юрист и эксперт по трудовому праву Валентина Яковлева в беседе в Москвой 24 заявила, что карантин не должен влиять на размер оплаты труда, если сотрудник продолжает выполнять свои рабочие обязанности удаленно.
Эксперт пояснила, что работа на дому ничем не отличается от работы в офисе. Яковлева отметила, что при условии выполнения ранее оговоренного объема работ, трудящемуся обязаны выплатить заработную плату в полном объеме.
"Если он весь объем работы выполняет как в офисе, так и из дома, то размер оплаты не должен уменьшаться. В противном случае работник может требовать полноценную оплату труда в судебном порядке", – считает специалист.
На данный момент Валентина Яковлева советует людям, которым работодатели предлагают перейти на дистанционную работу из дома, в электронной форме оформить соответствующий договор, в котором будут прописаны все права и обязанности обеих сторон.
По мнению юриста, работодатель сейчас находится в такой ситуации, когда ему необходимо обеспечить условия для нераспространения вируса COVID-19 – направить своих подчиненных на дистанционную работу из дома, но у него нет такой возможности. Яковлева пояснила, что на данный момент юридически такое возможно лишь по обоюдному соглашению сторон либо по уведомлению работника за два календарных месяца, что в сегодняшних условиях может привести к определенным последствиям.
Комментируя идею закрепить в Трудовом кодексе понятие "временная удаленная работа", Яковлева выразила уверенность, что подобное нововведение будет полезно не только на фоне эпидемии коронавируса, но и в дальнейшем поможет работодателю решить возникшие у него проблемы с переводом подчиненных на дистанционную работу, например переезд офиса или его ремонт.
"Такая возможность в Трудовом кодексе была бы очень полезна, не только для такой ситуации, которая сложилась сегодня, но и для других моментов, когда в жизни предпринимателя происходят ситуации, когда ему необходимо перевести работников на удаленную работу", – считает юрист.
Ранее ОНФ выступило с предложением ввести в Трудовой кодекс новый рабочий режим – неполную дистанционную занятость. Речь идет о совмещении работы в офисе и дистанционно. Поправки позволят легализовать удаленный труд, на который работодатели сейчас переводят многих сотрудников из-за угрозы распространения коронавируса. Идею в марте планируют обсудить в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК), которую курирует вице-премьер Татьяна Голикова.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.