Фото: depositphotos/belchonock
Висцеральный жир повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта, инсульта, сахарного диабета, жировой болезни печени и онкологии. Об этом Москве 24 рассказал врач-терапевт, эндокринолог, кардиолог, кандидат медицинских наук Алексей Жито.
По словам специалиста, висцеральный жир – это особая форма жира, которая обволакивает внутренние органы. В частности, он окружает печень, поджелудочную железу, сердце.
Более того, повышение давления внутри брюшной полости в связи с образованием этого жира поднимает уровень диафрагмы. В результате легкие поднимаются вверх, и происходит их некоторое сдавление, объясняет эксперт.
Кроме того, висцеральный жир повышает риск возникновения инсульта, инфаркта и онкологии, подчеркнул врач. По его словам, данная проблема чаще стал появляться у молодых людей. Это связано с низкой физической активностью, избытком углеводов, жирной пищи, употреблением алкоголя и наследственностью.
"Даже периодическое употребление алкоголя приводит к нарушению метаболизма, и жир откладывается", – сказал эндокринолог в интервью программе "Доктор 24".
Определить, есть ли висцеральный жир, достаточно просто. Для этого нужно измерить объем талии, продолжает специалист.
Если после самодиагностики человек заподозрил у себя наличие висцерального жира, необходимо в первую очередь изменить питание, советует эндокринолог.
"Оно должно быть сбалансированным. В частности, мы рекомендуем уменьшить количество углеводов и перейти на сложные углеводы. Во-вторых, конечно, это аэробные нагрузки. Это может быть, например, бег, ходьба, быстрая ходьба", – рекомендует Алексей Жито.
Для избавления от висцерального жира можно качать пресс. Однако это нужно делать, придерживаясь других рекомендаций, в частности, по питанию, подчеркнул врач.
"Это работает лишь в комплексе с остальными мерами. Если человек просто качает пресс, то, к сожалению, избавиться от жира маловероятно получится", – заключил терапевт.
Ранее американские ученые выяснили, что к набору веса может приводить недостаточное количество сна. Из-за проблемы с качеством ночного отдыха в организме вырабатывается грелин, который также называют гормоном голода. При этом возникает нехватка лептина – гормона, который отвечает за насыщение. Проще говоря, недостаток сна воздействует на регуляцию аппетита, а это в свою очередь приводит к увеличенному потреблению еды.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.