Фото: Depositphotos/aletia
Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов предложил увеличить для отдельных категорий граждан, в том числе молодежи и многодетных семей, максимальный размер социального налогового вычета, который в настоящее время составляет 120 тысяч рублей, с учетом инфляции и падения доходов россиян. Письмо с соответствующим содержанием он направил в адрес помощника президента РФ Максима Орешкина, сообщает ТАСС.
"Установленные лимиты для получения социального вычета не пересматривались более 10 лет в отношении стоимости обучения и 6 лет в отношении общей предельной суммы, и в настоящее время указанные лимиты не соответствуют уровню дохода граждан по сравнению с 2007 или 2015 годом, а также не отражают реальных инфляционных процессов", – объяснил свое предложение сенатор.
Он напомнил, что размер расходов на обучение, с которых можно получить налоговый вычет, был установлен в 2007 году, а предельная сумма, принимаемая к вычету, – в 2015 году. При этом в 2007 году стоимость обучения в одном из ведущих вузов страны находилась на уровне 165–245 тысяч рублей, а в текущем году уже достигает 595 тысяч рублей.
Цены на лекарства между тем только в минувшем августе выросли на 7–20%. А доходы населения планомерно падают начиная с 2014 года, подчеркнул Кутепов.
Ранее с подобным предложением выступили депутаты от фракции ЛДПР и сенатор Сергей Леонов. По их мнению, предельный размер социального налогового вычета следует увеличить со 120 до 360 тысяч рублей.
Принятие законопроекта позволит людям вернуть в семейный бюджет в среднем около 47 тысяч рублей уплаченного НДФЛ за налоговый период, уверены авторы инициативы.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.