Москва 24

Общество

14 июня, 14:25

Главная / Новости /

Иммунолог спрогнозировал следующую вспышку заболеваемости COVID-19 в РФ

Будет серьезная волна? Иммунолог рассказал о следующей вспышке COVID-19 в РФ

Фото: Агентство "Москва"/Кирилл Зыков

Иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков в разговоре с Москвой 24 спрогнозировал следующую волну заболеваемости COVID-19 в РФ этой осенью.

Ранее сообщалось, что в России впервые был зафиксирован субвариант "Омикрон"-штамма BA.4. Об этом рассказали в Роспотребнадзоре. По данным ведомства, сегодня в стране доминирует "Стелс-Омикрон" (BA.2), а также его субварианты.

По словам Крючкова, BA.4 имеет те же симптомы, что и классический штамм "Омикрон", однако он более заразен по сравнению с BA.2. "То есть он еще более легко распространяется и его сложнее сдержать", – предупреждает иммунолог.

Тем не менее летом новая волна заболеваемости вряд ли поднимется, считает эксперт. Свой прогноз он объяснил социальной динамикой: в этот период люди уезжают из городов. Кроме того, влияние на распространение инфекции оказывают высокая температура и инсоляция. Также "Омикрон"-штаммом и его субвариантами переболел значительный процент населения, что дает хороший коллективный иммунитет.

Что касается новой волны, то летом ее не будет. Но осенью это вполне возможно... Все вернутся в свои города, закончатся каникулы, отпуска, дневная температура и уровень инсоляции снизятся, в транспорте нагрузка дополнительная будет. Это все сыграет роль.
Николай Крючков
иммунолог, кандидат медицинских наук

Кроме того, по словам специалиста, опасение вызывает то, что штамм "Омикрон" и его субварианты, возможно, не финальная стадия эволюции коронавируса. Если появится еще более патогенная мутация, то мир может ждать серьезная волна, говорит иммунолог.

"Скорее всего, за это время может появиться что-то другое, и если появится нечто более совершенное и еще более патогенное, то осенью будет серьезная волна. Если этого не произойдет, то тоже будет волна, но, скорее всего, она окажется меньше, чем "Дельта"- или "Омикрон"-волны, но все равно заметная", – рассуждает Крючков.

Новая волна коронавируса, которая может быть этой осенью, связана с наступлением более неблагоприятного сезона. Поэтому летом у россиян есть возможность заранее подготовиться к ней и пройти вакцинацию или ревакцинацию. В особенности это касается людей из группы риска, подчеркнул эксперт.

"Для тех, у кого кого есть хронические заболевания, пожилым людям это обязательно, потому что у них риски по осложненному течению и летальному исходу очень высокие. Если прошло шесть месяцев с момента предшествующей вакцинации или подтвержденного заболевания COVID-19, нужно ревакцинироваться или вакцинироваться. Это нужно делать вообще всем", – советует иммунолог.

У нас имеется прекрасный период – три летних месяца, чтобы подготовиться. Есть время и возможность это сделать, но мы не пользуемся, считаем, что все закончилось. Однако проблема остается и мы не должны путать более благоприятный период, который пока наблюдается, с полным завершением пандемии.
Николай Крючков
иммунолог, кандидат медицинских наук

Ранее глава Минздрава РФ Михаил Мурашко рассказал, что в России фиксируется достаточно высокий уровень заболеваемости COVID-19. Утверждать, что пандемия в стране полностью отступила, преждевременно, подчеркнул он. Министр также посоветовал гражданам каждые шесть месяцев ревакцинироваться.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать