Часто ищут
Фото: depositphotos/BrianAJackson
Мосгордума предлагает ужесточить наказание за ложный вызов пожарной охраны, полиции или скорой помощи. По предложению ведомства, штраф необходимо повысить до 5 тысяч рублей, а также предписать злоумышленнику обязательные работы на срок до 200 часов. Сейчас санкции за ложный вызов предполагают денежное взыскание от одной до полутора тысяч рублей. Портал Москва 24 выяснил у экспертов, поможет ли введение инициативы борьбе с "шутниками".
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Савельев поддержал предлагаемую идею. По его мнению, "шутят" в большинстве случаев подростки и взрослые, у которых "явный избыток свободного времени."
"Оговоренное сейчас в законодательстве наказание не только не покрывает затраты спецслужб, вынужденных реагировать на ложный вызов, но и ничему не учит самих нарушителей. Ведь за ребенка штрафы платят родители. А взрослые "шутники" обычно их не платят вовсе, ссылаясь на то, что они безработные или имеют детей на иждивении", – пояснил депутат.
По его словам, для таких случаев существуют общественно-полезные работы. "Пусть тогда идут цветы высаживать, мусор убирать и дорожки подметать. И частичное возмещение бюджетных средств, и польза обществу, и повод задуматься о своих противоправных действиях. Пресекать их необходимо, и, прежде всего, из-за того, что занятые на ложном вызове пожарные или скорые могут не успеть спасти чью-то жизнь. А это уже прямая угроза обществу", – сказал Савельев.
Заместитель председателя комиссии Мосгордумы по безопасности Андрей Шибаев считает, что ложные вызовы экстренных служб или "телефонное хулиганство", в первую очередь, угрожают безопасности граждан, создавая серьезные помехи в работе данных подразделений. По его словам, подобные действия наносят немалый финансовый ущерб. Шибаев подчеркнул необходимость проработки вопроса о точной идентификации злоумышленника, учитывая, что часто подобные действия совершают пожилые люди или люди, страдающие психическими заболеваниями.
Фото: портал Москва 24/Антон Великжанин
"Я думаю, что при рассмотрении депутатами Мосгордумы вопроса об ужесточении наказания за ложный вызов экстренных служб свое мнение выскажут эксперты и специалисты, депутаты получат полную информацию по статистике подобных правонарушений. По итогам рассмотрения может быть положительно оценен вопрос об увеличении денежного штрафа либо привлечения злоумышленника к наказанию в виде обязательных работ", – заключил собеседник портала Москва 24.
Директор Центра развития здравоохранения МГУУ правительства Москвы Константин Царанов отмечает, что вызов скорой помощи стоит достаточно дорого, и это, в случае с ложным вызовом, потеря бензина и времени врача.
"Помимо этого, когда скорая помощь выезжает на ложный вызов, она может не попасть к человеку, который реально нуждается в помощи, когда речь может идти о минутах. Подобные вызовы даже не столько стоят много денег для бюджета, сколько наносят вред здоровью людей, с этой проблемой нужно бороться. Эта инициатива – одна из попыток решения вопроса, и она может быть результативной", – считает Царанов.
При этом он подчеркнул, что необходимо прописать процедуру фиксации ложного вызова, чтобы уберечься от потенциальных сложностей. "Часто может быть так, что человек просто себя плохо чувствовал, а когда приехала скорая помощь, ему стало лучше, и это считают ложным вызовом. А на самом деле болезнь просто перешла в стадию, когда симптоматика изменилась", – пояснил эксперт.
Фото: портал Москва 24/Евгения Смолянская
Он добавил, что существует много других нюансов, необходимых к рассмотрению. Однако, по мнению Царанова, ошибок будет минимальное количество, поскольку инициатива, скорее всего, будет предполагать и дополнительное обучение медицинских работников о том, как действовать в условиях новых правил.
Адвокат Тимур Маршани считает, что ужесточить наказание можно, поскольку любой вызов должен быть мотивирован. "Скорая не может отвлекаться постоянно на ложные вызовы, которые направлены только на одно: развлечь потенциальных нарушителей. Есть более важные вопросы, которые ежедневно служба оперативного реагирования города решает, затрачивая и временные интервалы, и финансовые средства, и людские ресурсы", – считает эксперт.
По его мнению, необходимо как пресекать правонарушения, так и проводить превентивные действия, направленные на защиту интересов москвичи. "В первую очередь, профилактические мероприятия, которые должны проводиться с подрастающим поколением. Нередко именно подростки сообщают об актах терроризма, вандализма и т.д.", – уверен Маршани. "Назначенное наказание должно быть соразмерно степени ответственности за совершенное деяние. Я думаю, что радикально это не скажется никак: чем сильнее мы ужесточаем, тем сильнее мы у людей вызываем неподдельный ажиотаж и желание проявить себя", – подытожил адвокат.
Евгения Маркова
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Следите за новостями: