Фото: портал мэра и правительства Москвы
Чукотский автономный округ стал единственным российским регионом, в котором мужчин больше, чем женщин. Об этом сообщает "Российская газета" со ссылкой на данные Росстата.
Примерно равное соотношение мужчин и женщин наблюдается в Ямало-Ненецком автономном округе (49,57% мужчин), Камчатском крае (49,57%), Чеченской республике (49,06%) и Ханты-Мансийском автономном округе (49%).
Меньше всего мужчин зафиксировано в Ярославской области (44,65%), Ивановской области (44,69%), Республике Ингушетия (44,74%), Тульской области (44,83%), Санкт-Петербурге (44,86%) и Новгородской области (44,88%). В Москве и Подмосковье доля мужчин составляет 46,11% и 46,10% соответственно.
Ранее заведующий кафедрой демографии в Институте демографии НИУ ВШЭ Михаил Денисенко рассказал, почему в России мужчин всегда будет меньше женщин. Сперва он отметил, что примерно на 100 девочек рождается от 102 до 107 мальчиков, может быть колебание по странам.
В связи с тем, что смертность у мужчин выше, чем у женщин, соотношение постепенно выравнивается, поясняет Денисенко. По его словам, в России это происходит примерно к 35 годам.
Денисенко также добавил, что соотношение между мужчинами и женщинами можно полностью выровнять только при одном условии: девочек будет рождаться столько же, сколько мальчиков.
До этого в Росстате сообщили, что в долгосрочной перспективе в России пропорция мужчин и женщин будет сохраняться с перевесом в сторону последних. Единственным регионом, где мужчин по-прежнему останется больше, является Чукотка, говорится в прогнозе Росстата до 2036 года.
По мнению экспертов, это связано с более высоким риском смертности мужчин. Уточняется, что в нынешнем году на 1 тысячу мужчин приходится 1154 женщины, а к 2036 году это соотношение составит 1 тысячу к 1128.
Такие пропорции характерны для всех российских регионов, кроме Чукотки. Там на 1 тысячу мужчин на сегодняшний день приходится 956 женщин, а к 2036 году их будет 813.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.