Москва 24

Общество

07 ноября 2018, 14:48

Госдума ужесточит наказание за подделку документов

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Поправки в Уголовный кодекс России и Кодекс об административных правонарушениях РФ, которые усиливают ответственность за подделку документов, приняты Госдумой в первом чтении. Об этом сообщает ТАСС.

Сроки ограничения или лишения свободы за подделку паспорта гражданина или удостоверения личности "в целях использования либо сбыта таких документов" предлагается увеличить с двух до трех лет.

Законопроект также устанавливает наказание для тех, кто приобретает, хранит или использует поддельные паспорта, удостоверения, печати, штампы и бланки. За это предусмотрено ограничение или лишение свободы, либо принудительные работы на срок до одного года.

Еще один документ усиливает административную ответственность за нарушение порядка изготовления, использования, хранения или уничтожения печатей, бланков и прочих носителей национального герба. Штрафы в таких случаях вырастут в три раза: с одной до трех тысяч рублей. А тем, кто повторно нарушит закон, придется заплатить от трех до пяти тысяч рублей.

Ужесточается и наказание за представление заведомо ложных сведений для получения общероссийского и заграничного паспорта. В таких случаях граждан заставят заплатить до пяти тысяч рублей, а должностных лиц – до 10 тысяч рублей.

По словам замглавы МВД Игоря Зубова, все чаще происходит так, что граждане или представители организаций предъявляют поддельные документы. "В 2017 году было выявлено более 10 тысяч фактов предоставления подложных документов, на июнь 2018 года – уже почти 19 тысяч", – сказал Зубов.

Раннее стало известно о планах МВД ужесточить наказание за езду без прав. Ведомство уже приступило к разработке изменений в КоАП РФ.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика