Москва 24

Общество

07 октября, 18:12

Главная / Новости /

Иммунолог рассказала, по кому сильнее всего бьет постковидный синдром

"Слабость, осложнения на психику": по кому сильнее всего бьет постковид

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Юлия Иванко

Врач-терапевт, иммунолог Ирина Ярцева рассказала Москве 24, что наиболее тяжело постковидный синдром проходит у тревожных людей.

Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) впервые представила официальное определение постковидного синдрома. В опубликованном документе говорится, что такое состояние у некоторых людей иногда возникает через три месяца после начала болезни и длится по меньшей мере два месяца.

Часто при этом наблюдается повышенная утомляемость, слабость, отсутствие сил, нередко бывают осложнения на психику.
Ирина Ярцева
врач-терапевт, иммунолог

По словам специалиста, постковидный синдром зачастую сопровождается нарушением памяти, когнитивными нарушениями, заторможенностью, замедленной реакцией вплоть до депрессии и апатии.

При этом симптомы у каждого человека проявляются по-разному, говорит иммунолог. Тем не менее, по ее словам, в первую очередь постковидный синдром бьет по тревожным людям.

Это люди, которые в принципе подвержены тревоге и каким-то переживаниям. У них, конечно, часто это ярко сопровождается. Даже легкая форма COVID-19 выбивает их из колеи. В первую очередь это те люди, которые очень сильно боятся коронавируса.
Ирина Ярцева
врач-терапевт, иммунолог

Эксперт добавила, что восстановление организма – это вопрос времени. "Все это восстанавливается, организм приходит в себя. Но все зависит от степени поражения. Если это какая-то депрессия, я все-таки рекомендую обратиться к специалисту", – заключила Ярцева.

Ранее глава екатеринбургского филиала Государственного научного центра "Вектор" Александр Семенов рассказал, что перенесшие коронавирус люди, которые не прошли ревакцинацию, могут тяжело заболеть гриппом. По словам эксперта, COVID-19 губительно действует на иммунитет, поэтому они находятся в группе риска.


Медведева Светлана

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать