06 декабря, 10:52

Русские американцы просят не допустить переименования крепости на Гавайях

Поделиться в социальных сетях:

Фото: wikipedia.org/Netlenta по лицензии CC BY-SA 4.0

Русскоязычная диаспора США попросила россиян подписать петицию против переименования Русской Елизаветинской крепости на Гавайях. Власти гавайского острова Кауаи из-за ухудшения российско-американских отношений собираются убрать из ее названия слово "Русская", передает ТАСС.

Петиция инициирована Консолидацией русской общины (КСОРС) в США, ее подписала почти тысяча человек. "Мы рассчитываем, что если против переименования выскажутся несколько тысяч человек, то это произведет положительный и сильный эффект на гавайцев, и имя крепости, представляющей собой символ присутствия России на Гавайях, останется неизменным", – рассказала председатель КСОРС Елена Брэнсон.

Русскую Елизаветинскую крепость построили моряки Российско-Американской компании в 1816–1817 годы. Тогда она была символом дружбы с местными жителями и последним независимым королем острова по имени Каумуалиа. Сторонники переименования крепости считают, что крепость воздвигли без участия русских и что она никому не нужна.

Брэнсон отметила, что КСОРС хочет взять шефство над крепостью и основать там информационный центр, провести раскопки, исследования и реконструкцию. Она уточнила, что крепость является особо охраняемым объектом штата.

Глава КСОРС напомнила, что год назад русские американцы с местными властями, жителями острова Кауаи и представителями МИД РФ отметили 200-летие российского присутствия на архипелаге. В городе Ваимеа подняли триколор, бело-сине-красный флаг компании РАК, основанной в 1799 году указом императора Павла Первого.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика