05 декабря, 16:27

Чихай на всех. Врач рассказал, почему опасно ходить на работу больным

общество медицина

05 декабря, 16:27

Поделиться в социальных сетях:

Фото: depositphotos/VitalikRadko

Более 72% россиян предпочитают ходить на работу и не брать больничный при симптомах ОРВИ, больничный берет каждый пятый. При этом почти треть россиян постоянно откладывают свой визит к врачу: каждый пятый россиянин "относится к посещению медучреждений как к необходимости и спокойно идет к врачам", еще 27% респондентов откладывают визит в поликлинику до последнего, а 44% обследуются только в критической ситуации.

Врач-терапевт Игорь Юркин в беседе с порталом Москва 24 отметил, что ОРВИ – это группа вирусных заболеваний, которые вызывают повреждение и воспаление верхних дыхательных путей (глотки и гортани). Самые частые симптомы – общая слабость, повышенная температура, головная боль. По его словам, существует около 200 типов вирусов, которые могут спровоцировать ОРВИ.

Массово люди начинают заболевать в прохладное время года – с ноября по март, особенно это ощутимо при резких перепадах температуры (например, с -20 до -5 меняется температура или наоборот). В такие моменты иммунная система не может быстро переключиться, поэтому, если человек контактирует с носителем вируса, он может заболеть.

Заболеет тот, у кого иммунная система находится на низком уровне активности. При этом человек может сам справиться с болезнью, больше 7 дней никакая вирусная инфекция не задерживается; если дольше недели – это инфекция с осложнениями, констатировал Юркин.

План действий


Фото: depositphotos/baranq

"Когда человек заболевает, первые двое суток он является опасным для окружающих, потому что активно выделяет вирусы. Желательно, чтобы он был изолирован от рабочего коллектива, не находился в общественных местах. Это может быть опасно и для него, поскольку он с пониженным иммунным ответом может вдобавок к кашлю получить бактерии (от других больных) – это называется миксная инфекция", – рассказал врач-терапевт.

Поэтому первые двое суток желательно находиться дома, при этом нельзя пить горячее, а только теплое, нельзя мыться, ставить горчичники и делать ингаляции. По словам врача, это поспособствует тому, что вирус из верхних дыхательных путей пройдет в более глубокие ткани, и там будет серьезное воспаление, а с собой может "потянуть" и бактерии.

Необходимо, по его словам, применять препараты общего действия – например, анальгетики. Хорошо помогают при ОРВИ противоаллергенные препараты, добавил Юркин. Он также посоветовал регулярно проходить плановый осмотр – минимум раз в год. Это позволит выявить скрытые очаги серьезных болезней.

Евгения Маркова

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика