Фото: портал мэра и правительства Москвы/Максим Мишин
Специалист по особо опасным инфекциям, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов прокомментировал ситуацию, связанную с выявлением бубонной чумы в Китае. Данное заболевание также возникает регулярно в определенных регионах РФ, цитирует инфекциониста "Говорит Москва".
Ранее эту болезнь подтвердили у скотовода в одном из районов на севере КНР. В результате там до конца 2020 года объявили повышенный уровень угрозы. Как поясняет Жемчугов, восточные страны привыкли к возникновению очагов чумы.
Там существуют специальные службы, которые не дают болезни распространяться на протяжении многих лет, уточняет он.
"Китай и Монголия – это тысячелетние природные очаги чумы, так же как наши Иркутская область, Алтай, Тува. Это в природе всегда так было, есть и думаю, что будет от Чингисхана и так далее", – заявляет Жемчугов.
Как утверждает специалист, несколько лет назад подобный случай подтвердился на Алтае. В качестве причины распространения бубонной чумы может быть употребление в пищу людьми сурков, сусликов. Он обратил внимание, что в РФ используются другие стандарты классификации эпидемиологической опасности, в результате чума по опасности превосходит коронавирусную инфекцию.
По последним данным, в мире зарегистрировано свыше 10,9 миллиона случаев заражения новой коронавирусной инфекцией, более 523 тысяч человек скончалось.
Ранее говорилось, что в Китае подтвердили случай заболевания бубонной чумой. Жителям рекомендовали не охотиться на диких животных, при подозрениях на инфицирование незамедлительно обращаться в больницу.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.