Москва 24

Общество

04 июня 2018, 14:17

Скончался народный артист России Леонид Неведомский

Актер Леонид Неведомский в роли Маршала во время съемок фильма "Вепрь". Фото: ТАСС/Интерпресс/Андрей Сидоров

В Санкт-Петербурге на 79-м году жизни ушел из жизни актер Большого драматического театра имени Г.А. Товстоногова, народный артист России Леонид Неведомский, сообщает пресс-служба петербургского театра.

"Это огромная потеря не только для родных и близких артиста, но и для всего коллектива театра, для зрителей, любивших его и для товарищей по сцене, которые относились к Леониду Витальевичу с неизменной теплотой и огромным уважением. Талант артиста украшал сцену нашего театра более пятидесяти лет", – говорится в сообщении театра.

Актер скончался 3 июня после тяжелой болезни. О церемонии прощания будет объявлено дополнительно.

В последние годы здоровье не позволяло актеру принимать активное участие в жизни театра, тем не менее, артист продолжал выступать на сцене в двух спектаклях.

Леонид Неведомский родился 13 октября 1939 года в Витебске. В 1963 поступил в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии на курс к режиссеру БДТ Розе Сироте. Спустя четыре года Неведомского пригласили присоединиться к труппе Большого драматического театра имени Г.А. Товстоногова.

Его послужной список насчитывает более сотни фильмов, среди которых "Цыган", "Возвращение Будулая", сериалы "Улицы разбитых фонарей", "Убойная сила", "Агент национальной безопасности", "Бандитский Петербург". В многосерийной картине "Конвой PQ-17" Неведомский сыграл Уинстона Черчилля.

В 2004 году артист был награжден медалью Пушкина, через пять лет он получил медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, присвоенной ему "за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю плодотворную деятельность".

Неведомский в 2015 году получил благодарность президента Российской Федерации за "заслуги в развитии культуры, образования, науки, подготовке квалифицированных специалистов и многолетнюю плодотворную деятельность".

Артист являлся лауреатом премии им. Николая Симонова и лауреатом Высшей театральной премии Санкт-Петербурга "Золотой Софит".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать