Часто ищут
портал мэра и правительства Москвы/Дарья Мясина
Председатель Общественного совета министерства транспорта РФ Михаил Блинкин в разговоре с Москвой 24 прокомментировал поправки в ПДД для владельцев сегвеев, гироскутеров и скейтбордов. Он уверен, что мера носит "предупреждающий характер".
"Явление такое есть в мире: люди ездят и на сегвеях, и гироскутерах, на всяких компьютеризированных колесах. Это явление есть, и на него как-то должен реагировать регулятор транспортной жизни России, все логично. Правда, пока аварии с их участием – экзотика", – сказал Блинкин.
Однако, по мнению Блинкина, рассуждать о соблюдении новых правил пока рано, в качестве примера он привел правила для велосипедистов.
"Правила для велосипедистов никто не соблюдает по одной простой причине: в наших городах велоспорт никогда не имел массового характера, поэтому не возникало необходимости в регулировке. Однако сейчас, когда появляются велодорожки, разметки, тогда это становится более-менее массовым и требует повышенного внимания", – добавил Блинкин.
Также Блинкин отметил, что термин "средства индивидуальной мобильности" не очень удачный. По его мнению, это средства микромобильности, а к СИМ можно отнести и автомобили.
"В международном обороте эти же штуки называются микромобильности, чтобы их не путать с автомобилями", – добавил он.
Ранее сообщалось, что Минтранс РФ предложил ввести новый термин "средства индивидуальной мобильности" (СИМ) для самокатов, сегвеев, гироскутеров, электросамокатов, роликовых коньков и моноколес, а также изменить правила дорожного движения для их владельцев. В перечень СИМ не вошли велосипеды и инвалидные коляски.
Согласно новым правилам, если средство индивидуальной мобильности использует ребенок младше семи лет, то он должен передвигаться по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам на стороне движения пешеходов. Дети от 7 до 14 лет могут ездить по велосипедным и велопешеходным дорожкам со стороны водителя.
Передвигаться по велосипедным полосам, велосипедным и велопешеходным дорожкам, проезжей части велосипедных зон должны лица, достигшие 14 лет. Если такой возможности нет, то можно ездить по пешеходным дорожкам и тротуарам, а также по обочинам.
Допускается и выезд на правый край, но только на тех дорогах, где скоростной лимит – 60 километров в час. СИМ должен соответствовать техническим требованиям, например, оборудован двигателем.
В пояснительной записке уточняется, что максимальная скорость движения должна составлять не более 20 километров в час в жилых зонах, велосипедных зонах и на дворовых территориях.
Читайте также
Соболева Илона
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Тел.: +7 (495) 728-73-81. Почта: m24@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Следите за новостями: