Москва 24

Общество

01 октября 2018, 19:32

Эксперты оценили идею возобновления продажи пива ночью

Фото: depositphotos/Zoooom

В Минпромторг поступило поступило предложение отменить запрет на ночную продажу ряда слабоалкогольных напитков (пива, сидра, пуаре, медовухи) в алюминиевых банках.

Замглавы ведомства Виктор Евтухов подчеркнул, что инициатива поступила от "экспертов торговой отрасли", которые таким образом предлагают стимулировать отечественных производителей алюминия, оказавшихся в кризисном положении из-за санкций. Замглавы Минпромторга заявил, что законопроект пока не разработан и не направлялся ни на общественное обсуждение, ни на согласование в другие ведомства.

Портал Москва 24 узнал у экспертов, чего ждать в случае принятия такой инициативы.

Заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль выступил против такого нововведения, подчеркнув первостепенность здоровья россиян.

"Я думаю, что есть другие варианты помочь малому бизнесу. Важно здоровье наших людей, а не проблемы, которые возникают на предприятиях по производству алюминия", – сказал депутат. Он отметил, что запрет на ночную продажу – это один из важных шагов, направленных на ограничение употребления алкоголя в стране и улучшения здоровья нации.

Сейчас ФЗ "О госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции" предусматривает запрет на продажу алкоголя с 23:00 до 08:00 по местному времени во всех регионах.


Первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов сообщил Агентству "Москва", что на данном этапе не поддерживает инициативу.

"Госдума слишком долго боролась с пивным алкоголизмом, чтобы так легко сдавать позиции", – пояснил депутат. При этом он подчеркнул, что позиция Минпромторга ему ясна. "Они хотят поддержать наших алюминщиков, которые попали под санкции и находятся в очень тяжелой ситуации. Я готов дополнительно рассмотреть аргументы Минпромторга", – резюмировал Емельянов.

Фото: ТАСС/Wolfram Steinberg/DPA

Руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин, в свою очередь, считает, что специальный запрет на ночную продажу алкоголя не нужен.

"Я считаю, что нужно оставить возможность круглосуточной продажи одного вида алкоголя – например российского вина, то есть делать для него исключения вне зависимости от тары", – заявил эксперт.

Шапкин также напомнил о рекомендациях, сформулированных ВОЗ, о разработке мер, исключающих возможность реализации алкоголя нетрезвым посетителям и покупателям. "Нужно предоставить на это законное право продавцам и официантам", – считает собеседник портала Москва 24.

Евгения Маркова

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать