Москва 24

Общество

21 мая 2018, 09:34

Большинство россиян назвали низким качество образования в провинции

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Большинство россиян (79 процентов) считает, что высшее образование лучше получать в Москве или в других крупных городах страны. Такие результаты показал опрос "Левада-центра", сообщает газета "Известия".

13 процентов респондентов полагают, что продолжить учебу необходимо в родном городе или селе. В столичных вузах качество образования выше, уверены 43 процентов опрошенных. А это значит, что у молодежи там больше перспектив, говорят 54 процентов участников, среди которых преимущественно жители сел и поселков.

Глубинку 47 процентов граждан воспринимают как бесперспективное место для выпускника школы, а образовательная миграция видится шансом на новую жизнь. Переезд станет не только возможностью закрепиться в большом городе, но и найти хорошую работу, утверждают они.

Менее оптимистично думают о перспективах после получения образования москвичи. Они осознают, что закрепиться в городе только за счет обучения в вузе вряд ли удастся, уточнили социологи.

37 процентов из выступающих против переезда полагают, что хорошее образование можно получить в вузах или филиалах высших учебных заведений в родном городе. 33 процента респондентов оказались против получения высшего образования: по их мнению, не дает никаких преимуществ.

"Представление о низком качестве образования в небольших городах и селах закреплено в сознании россиян. Они считают, что у молодежи больше перспектив в мегаполисах", – прокомментировала итоги опроса социолог "Левада-центра" Татьяна Лысова.

Эти тенденции должна будет преодолеть программа пространственного развития и решение задач нового майского указа, отметил директор по исследованиям Фонда ИСЭПИ Александр Пожалов. Предполагается восстановление медпунктов в малых городах и на селе, внедрение удаленных электронных технологий в медицину и образование, развитие сети региональных и местных дорог и другое.

Опрос "Левада-центра" проходил с 20 по 24 апреля 2018 года. Его участниками стали 1,6 тысячи человек из 136 населенных пунктов, 52 субъектов РФ. Социологи общались с респондентами на дому.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать