Фото: Данил Головкин
Наука после периода пандемии коронавируса обрела ключевой статус. Именно от ее дальнейшего развития будет зависеть положение РФ в международной политике. Об этом сообщил ректор Российского химико-технологического университета имени Д. И. Менделеева (РХТУ) Александр Мажуга.
По его словам, во время пандемии COVID-19 страна смогла ответить на главный вызов: первой создать эффективную вакцину.
"Мы должны понимать, что это стало возможным благодаря многолетним фундаментальным исследованиям. Это серьезный успех, но впереди мир ждут другие, не менее опасные вызовы. Поэтому следует наращивать наработки, проводить фундаментальные исследования, которые спустя годы приведут к успеху", – уточнил Мажуга.
Чтобы данный процесс не останавливался, нужны и денежные средства, и создание условий для работы специалистов. По мнению эксперта, для сохранения первенства РФ в научных разработках необходимы новые инвестиции и улучшение условий труда для ученых.
"Сегодня государство берет на себя 60–70% расходов на исследовательские работы, доля бизнеса в финансировании российской науки обычно составляет 30–40%", – отметил ректор РХТУ.
Он также добавил, что считает важным выровнять соотношение государственных и частных инвестиций в науку, ведь бизнес активно использует научные достижения.
Ранее Александр Мажуга заявил, что иностранные студенты, которые проходят обучение в России, способствуют формированию ее положительного образа за рубежом.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.