Москва 24

Наука

27 сентября 2017, 18:56

Россия и США вместе построят станцию около Луны

Фото: Пресс-служба Роскосмоса

"Роскосмос" и NASA подписали соглашение о сотрудничестве в освоении Луны. Два космических агентства собираются совместно построить обитаемую станцию около земного спутника. Проект называется Deep Space Gateway, он станет первым шагом для полета человека к другим планетам, сообщает "Газета.ру".

О подписании документа заявил глава "Роскосмоса" Игорь Комаров. С американской стороны в переговорах участвовал исполняющий обязанности главы NASA Роберт Лайтфут.

Вкладом России в проект станет участие автоматических аппаратов, которые будут работать на луне, а также строительство сверхтяжелой ракеты, которое планируется завершить к концу 2020-х годов, пояснил Комаров. Он также рассказал, что США будут строить станцию с помощью будущей тяжелой ракеты SLS.

Обсуждается также производство в РФ модулей для окололунной станции, добавил глава госкорпорации. Предполагается, что станция будет международной, в ее работе на открытых принципах смогут участвовать другие страны.

Россия инициировала расширение перечня стран, допущенных к обсуждению проекта станции. Уже учитывается мнение Китая и стран БРИКС.

В апреле 2017 года россияне высказали свое мнение об отечественной космической программе. Так 78 процентов респондентов считают, что страна должна исследовать Солнечную систему в содружестве с другими странами. При этом половина участников опроса заявили, что Россия должна первой создать базу на Луне и отправить экспедицию на Марс.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать