Москва 24

Наука

26 ноября 2018, 20:44

Ученые подсчитали число контактов между людьми и неандертальцами

Фото: AP/Martin Meissner

Предки современных людей неоднократно скрещивались с первыми жителями Евразии в разные исторические эпохи. К такому выводу пришли генетики ученые из университета Темпл в Филадельфии, сообщает журнал Nature Ecology & Evolution.

Прежде ученым удалось доказать, что древние люди вступали в контакты с денисовцами, то есть с представителями предположительного вида вымерших людей, известного по фрагментарному материалу из Денисовской пещеры. А новое открытие показало, что во времена палеолита, нечто подобное происходило по всей Земле. Однако в скрещивании с другими видами, по мнению ученых, участвовала только одна небольшая группа неандертальцев.

Исследователи отмечают, что пути развития современных людей и неандертальцев разошлись примерно 650 тысяч лет назад. Первые остались жить на территории Африки и постепенно колонизировали ее, а вторые ушли на север, заселив Европу и Азию.

Поначалу ученые думали, что разные виды ничего не объединяет, однако с годами выяснилось, что это не так. Затем Фернандо Вилланеа и Джошуа Шрайбер обратили внимание на одну закономерность и раскрыли частоту и число возможных контактов между людьми и неандертальцами.

Оказалось, что ДНК азиатов в среднем сдержит в себе на 12-20% больше "следов" Homo neanderthalensis, чем генетический материал европейцев. Это навело ученых на мысль, что среди предков азиатов были больше гибридов, нежели «чистых» Homo sapiens.

Используя искусственный интеллект и компьютерные модели, имитировавшие жизнь нескольких групп древних людей и неандертальцев, генетики проследили, как представители каждой из них могли контактировать с соседями и обмениваться генетическим материалом, передавая его потомству.

Оказалось, что те модели, где кроманьонцы и неандертальцы контактировали только один раз, не повторяли существующие различия в ДНК. А те сценарии, которые подразумевали сразу несколько эпизодов скрещивания европейцев, азиатов и неандертальцев уже после их разделения на две больших группы, выдавали гораздо более реалистичный ответ.

Впрочем, открытие все равно не дает понять, как именно происходили контакты между неандертальцами и кроманьонцами. Ответ на этот вопрос ученые хотят получить после изучения новых образцов ДНК.

Ранее другая группа ученых выяснила, что вирус папилломы человека Homo sapiens получили после контакта с неандертальцами. Два самых опасных штамма, которыми современные люди обзавелись благодаря представителям другого вида, могут спровоцировать рак шейки матки или плоскоклеточный рак гортани.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать