Москва 24

Наука

26 ноября, 2018

В Китае родились первые в мире устойчивые к ВИЧ близнецы

Фото: depositphotos/bork

Китайский ученый Хэ Цзянькуй заявил, что помог создать первых в мире людей с искусственно измененными генами. Это две девочки-близнецы. Их ДНК подверглась изменению с помощью нового метода редактирования генов (CRISPR).

"Суть модификации заключается в том, чтобы придать организму невосприимчивость к вирусу ВИЧ. Подобная мутация естественно встречается среди людей, но очень редка", – передает слова ученого информационное агентство Associated Press.

По результатам эксперимента у одной из девочек обе копии нужного гена были изменены. У второй изменилась только одна копия, то есть она не получила иммунитет к ВИЧ.

Цзянькуй отметил, что чувствует определенную ответственность за эксперимент и провел его не столько для того, чтобы быть первым в этой области, но и чтобы проложить путь аналогичным исследованиям.

Первая реакция ученых на утверждения китайского ученого оказалась неоднозначной. Многие его коллеги заявили, что проведение подобных опытов преждевременно, опасно и нарушает врачебную этику.

В Москве начнут тестировать новую вакцину против ВИЧ, испытания могут начать уже в 2019 году. Они будут длиться несколько лет, пока врачи смогут сделать выводы об эффективности препарата. По словам главы центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексея Мазуса, это одна из самых передовых вакцин. Ее не нужно принимать длительное время: у пациента не формируется привыкание, а стоимость терапии уменьшается.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика