26 сентября, 07:59

Самый яркий звездопад осени увидят москвичи в октябре

наука

26 сентября, 07:59

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Интерпресс/Игорь Алексеев

Один из самых зрелищных звездопадов осени смогут наблюдать москвичи с 6 по 10 октября. В это время над столицей будет проходить метеорный поток под названием "Дракониды".

Это явление можно наблюдать только раз в год. В октябрьском потоке метеоры особенно яркие и имеют желтый и красный цвета.

"По прогнозам Международной метеорной организации, в ночь с 8 на 9 октября над Москвой ожидается пик метеорного потока Дракониды. За час в ночном небе вспыхнет до 15 метеоров. Но все это будет возможно в случае безоблачной погоды в эту ночь", – рассказали в Московском планетарии.

Скорость вхождения Драконидов в земную атмосферу сравнительно невысока и составляет 20 километров в секунду, поэтому пропустить их практически невозможно, добавили специалисты.

Луна не помешает наблюдению, поскольку пройдет фазу новолуния. Самые красивые октябрьские звездопады фиксировали в 1952, 1985 и 1998 годах, когда можно было увидеть до нескольких сотен метеоров в час.

Название "Дракониды" происходит от созвездия Дракона, где находится радиант потока – точка на небе, откуда, как кажется наблюдателю, вылетают метеоры. Найти созвездие можно после полуночи в северо-западной части неба.

Ранее сообщалось, что к концу октября в максимум войдет еще один метеорный поток – Ориониды. Однако наблюдать за ним помешает почти полная Луна, которая 24 октября проходит фазу полнолуния.

Над Москвой в октябре пронесется метеорный поток "Дракониды"

Поделиться в социальных сетях:

Читайте также

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика