Москва 24

Наука

26 июня 2018, 15:58

Сатурн можно будет рассмотреть в любительский телескоп 27 июня

Фото: пресс-служба Московского планетария

Жители столицы смогут рассмотреть Сатурн в любительский телескоп. Редкое астрономическое явление – противостояние Сатурна с Солнцем – произойдет 27 июня, рассказали в Московском планетарии.

"27 июня в 16:30 по московскому времени Сатурн окажется в точке противостояния с Солнцем, блеск планеты достигнет нулевой звездной величины", – говорится в сообщении.

Противостояния Сатурна повторяются раз в 378 дней. Уникальность этого противостояния в том, что кольца планеты сейчас близки к своему максимальному раскрытию.

В день противостояния, 15 июня, Сатурн будет находиться на дистанции 9,05 астрономической единицы (1353860730 километров) от Земли. В телескоп можно увидеть кольца планеты-гиганта и ее самый большой спутник – Титан.

27 июня произойдет еще два важных астрономических явления – самое длительное в XXI веке полное затмение Луны, а также "противостояние" Марса, из-за чего Луна приобретет красный оттенок.

Затмение продлится один час и 43 минуты. Необычная длительность явления объясняется тем, что Луна, Земля и Солнце будут находиться на одной линии, причем планета расположится между Солнцем и Луной и заслонит спутник от солнечного света.

В этот же день Марс подойдет к Земле на максимально близкое расстояние. Это один из самых лучших периодов для наблюдения за Красной планетой.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать