Часто ищут
Фото: картина пера Жана-Батиста Реньо
Греческие ученые выяснили, как погиб Александр Македонский. Они провели многолетнее исследование, его результаты объявил доктор Томас Герасимидис, почетный профессор медицины из Университета Аристотеля в Салониках. Об открытии пишет Greek Reporter.
Исследование начали в 1995 году. Ученые пришли к выводу, что Александр умер от острого панкреонекроза (заболевания поджелудочной железы, вызванного осложнением острого панкреатита. – Прим. ред.). Эту болезнь может вызывать переедание и злоупотребление алкоголем. Симптомы панкреонекроза исследователи обнаружили в трудах Арриана, Птолемея, Плутарха, Квинта Курция и других историков. Источники указывают, что болезнь Александра Македонского длилась две недели и сопровождалась сильной болью в животе после обильного приема пищи и вина. Боли сопровождались лихорадкой и ежедневной прогрессирующей деградацией в течение 14 дней.
Герасимидис добавил, что в первый день болезни Александр испытывал сильные боли в животе, у него была высокая температура. Врачи вызвали у него рвоту, в те времена это был самый распространенный способ лечения. Затем Александр принимал холодные ванны, чтобы спала температура. На второй день Македонский был истощен, его знобило, живот все так же болел. Несмотря на плохое самочувствие, он отправился во дворец своего военачальника Мидиоса, где снова съел "тяжелую" пищу и выпил вина. На третий день высокая температура сопровождалась ознобом, начались трудности с дыханием. Потом здоровье полководца ухудшалось, у него начались галлюцинации, и ему стало труднее общаться с окружающими.
Герасимидис утверждает, что причиной смерти стал тяжелый сепсис как следствие панкреонекроза. Ранее в научных кругах была распространена версия о том, что Македонский умер от малярии. Однако ученые отмечают, что малярия обычно не вызывает смерти таким образом и так быстро, как у Александра. Теория о пневмонии также была отвергнута, так как пневмония редко не сопровождается острой болью в животе. Брюшной тиф исключили, поскольку в то время не было эпидемии и симптомы не совпадают.
Александр Македонский умер 13 июня 323 года до нашей эры в возрасте 33 лет.
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Тел.: +7 (495) 728-73-81. Почта: m24@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Следите за новостями: