Москва 24

21 ноября, 2018

Череп мамонта с кладом нашли в Подмосковье

наука

21 ноября, 2018

Поделиться в социальных сетях:

Череп мамонта с кладом внутри нашли археологи во время раскопок на Зарайской стоянке. Об этом сообщила министр культуры Московской области Нармин Ширалиева.

"Зарайская стоянка древних людей – наш неисчерпаемый волшебный ящик, из которого появляются то скелеты вымерших животных, то какие-то невероятные предметы быта древних людей, – например, этой осенью был найден придуманный ими прообраз патронташа из черепа мамонта", – сказала Ширалиева .

В черепе археологи обнаружили кремневые изделия и заготовки для орудий. Сразу после этого специалисты сделали еще одну находку. Им удалось найти останки жилища первобытного человека. Последний раз такие открытия археологи делали в 2005 году. А в последний день раскопок на Зарайской стоянке на дне ямы обнаружили листовидный бифасиальный наконечник. Раньше наконечники такого вида здесь не встречались.

Раскопки на Зарайской стоянке возобновились в августе 2018 года и продолжались до конца октября. Археологические исследования специалисты вели вдоль западной стены.

Зарайская стоянка является древнейшим археологическим памятником эпохи верхнего палеолита на территории Подмосковья и памятником мирового значения. Стоянка находится в центре старинного города Зарайска и относится к костенковско-авдеевской культуре. Археологические раскопки на стоянке велись с 1980 года.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика