Фото: depositphotos/egal
Японские ученые создали первый физический метод предсказания мощных вспышек на Солнце, сообщает издание Science.
Астрофизики из Нагойского университета разработали физическую модель, назвав ее Каппа-схемой (К-схема). Она основана на теории двухдуговой магнитогидродинамической (МГД) неустойчивости, вызванной магнитным пересоединением.
Ученые считают, что с помощью пересоединения силовых линий магнитного поля можно сформировать двойное дуговое магнитное поле и спровоцировать начало солнечной вспышки.
По мнению специалистов, солнечные вспышки возникают в тот момент, когда силовые линии магнитного поля сливаются в одну большую петлю. Ученые уточнили, что такое может произойти при ударе о поверхность одиночной космической частицы.
"В некоторых местах на горе небольшая подвижка может спровоцировать сход лавины, но в других местах это вызовет только образование трещины. Мы реализуем нашу теорию, чтобы вычислить, сколько магнитных пересоединений в определенном месте необходимо, чтобы возникла солнечная вспышка", – рассказал руководитель исследования Каньи Кусано.
Новый метод прогнозирования использует спутниковые изображения для обнаружения места на Солнце с созданными условиями для магнитных пересоединений и солнечных вспышек. Данная модель была протестирована на 200 регионах Солнца в период их активности.
В начале июня в NASA рассказали, что обсерватория солнечной динамики зафиксировала мощную вспышку на Солнце. Подобных вспышек не было с октября 2017 года. Зафиксированная вспышка была классифицирована как всплеск излучения M-класса (средняя из больших).
Ученые отметили, что появление вспышек и пятен на Солнце может говорить о начале нового солнечного цикла, после чего всплесков излучений становится все больше. Однако отследить их количество и ход солнечного цикла ученые могут лишь через несколько месяцев.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.