19 марта, 13:51

Астрономическая весна наступит вечером 20 марта

наука общество

19 марта, 13:51

Фото: портал Москва 24/Игорь Иванко

Астрономическая весна наступит вечером 20 марта, сообщает пресс-служба Московского планетария. В этот день в 19:15 мск произойдет весеннее равноденствие.

Солнце, двигаясь по эклиптике, пересечет небесный экватор и перейдет из Южного полушария небесной сферы в Северное.

Как отмечается в сообщении, в дни равноденствий Солнце восходит точно на востоке и заходит точно на западе, находясь ровно 12 часов над горизонтом и 12 часов под горизонтом, то есть продолжительность дня и ночи на всей Земле одинакова, день равен ночи.

Раньше, когда не было календарей, считалось, что именно с этого дня начинаются обновления в природе: тает снег, набухают почки на деревьях, птицы возвращаются с юга, гремит первый весенний гром.

Ранее синоптики предупредили о новом похолодании в столичном регионе. Оно будет кратковременным и отступит уже к выходным. К середине недели столбики термометров уйдут в минус. Порцию холодного арктического воздуха принесет южный циклон. Кроме того, в среду начнется снегопад, который задержится до выходных.

Морозы покинут регион к концу недели. В дневные часы столбики термометров вернутся к нулевой отметке. Несмотря на то, что температура на неделе будет несколько ниже средних многолетних значений, такие холода, как на минувших выходных, больше не вернутся.

Читайте также

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика