Москва 24

Наука

18 сентября 2017, 17:01

В NASA завершили эксперимент по имитации жизни на Марсе

Фото: AP/HI-SEAS Mission V Crew/University of Hawaii

Эксперимент по имитации условий полета на Марс завершился в NASA, сообщают "Аргументы недели".

Сотрудники агентства оборудовали на склоне одного из вулканов на Гавайях двухэтажный комплекс площадью 111,5 квадратных метра на высоте 2,6 километра. С 19 января 2017 года там проживали шесть человек – четверо мужчин и две женщины, отобранных по конкурсу из 700 претендентов.

Добровольцы находились почти в полной изоляции от внешнего мира. Они выходили наружу, чтобы взять образцы грунта и провести геологические исследования только в космических скафандрах. Физических контактов с людьми за пределами комплекса у них не было. Питались они только замороженной, сублимированной пищей.

Это был пятый по счету подобный эксперимент на объекте, организуемый Университетом штата Гавайи и финансируемый NASA. Первый из них провели на Гавайях в 2013 году. Сначала две группы жили в таких условиях по четыре месяца, третья продержалась в два раза дольше, а четвертая находилась там целый год.

Целью специалистов было выявление проблем, с которыми могут столкнуться будущие покорители планеты. Результаты эксперимента NASA пообещало обнародовать позже. Там также заявили, что первый пилотируемый полет на Марс запланирован на 2027–2030 годы, отмечают "Аргументы недели".

Самым длительным из подобных экспериментов стал "Марс-500", который организовали в России в 2010–2011 годах. Шестеро добровольцев из России, Франции, Италии и Китая были в полной изоляции 520 суток – столько займет предполагаемый полет на Марс и обратно.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать