Москва 24

Наука

15 сентября 2017, 15:24

Зонд Cassini завершил миссию в атмосфере Сатурна

Фото: ТАСС/Picture-Alliance/Photoshot

Автоматическая межпланетная станция Cassini вошла в плотные слои атмосферы Сатурна и прекратила свое существование, сообщает ТАСС.

По данным NASA, станция вошла в самые верхние слои атмосферы планеты в 6:31 по времени восточного побережья США (13:31 мск). Вскоре после этого передача научной информации со станции прекратилась. Последний сигнал со станции достиг Земли около 14:55 мск.

За входом Cassini в атмосферу Сатурна наблюдали телескопы с Земли, но условия для наблюдения оказались не самыми благоприятными: все происходило на освещенной стороне Сатурна.

Журналисты спросили специалистов NASA о том, можно ли ожидать в обозримом будущем отправки новых станций к Сатурну. По словам руководителя отдела планетарных исследований NASA Джима Грина, предложения по исследованию системы Сатурна, в частности спутников планеты – Титана и Энцелада – включены в план. Его рассмотрение продолжается.

Опыт, накопленный при полете Cassini, будет использован при подготовке автоматической станции Europa Clipper. Ее планируется вывести на траекторию полета к Юпитеру в 2020-х годах для исследования планеты и ее спутника – Европы.

Cassini – совместный проект NASA, Европейского космического агентства и Итальянского космического агентства. Зонд стартовал в космос в 1997 году и прибыл к Сатурну в 2004 году, после чего изучал планету, ее кольца и луны.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать