Москва 24

Наука

15 апреля, 11:30

Зарплата космонавтов после повышения превысит 500 тысяч рублей в месяц

Фото: РИА Новости/Алексей Майшев

Первый заместитель гендиректора "Роскосмоса" по экономике и финансам Максим Овчинников рассказал, что космонавтов после повышения ожидает заработная плата более 500 тысяч рублей. Об этом сообщает ТАСС.

"Президент объявил о значительном повышении зарплат. Особенно это касается кандидатов в космонавты: у них повышение на 70% – чуть меньше 300 тысяч рублей в месяц в среднем составит зарплата. Для тех, кто летал, повышение на 50% – их зарплата чуть больше, чем 500 тысяч рублей в среднем", – уточнил Овчинников.

Он отметил, что на данный момент российские космонавты получают зарплату почти в два раза ниже, чем их коллеги из Европы или США. Например, астронавты NASA зарабатывают 8–9 тысяч долларов в месяц, а астронавты Европейского космического агентства – 7–8 тысяч долларов.

Также Овчинников пояснил, что для принятия решения о повышении зарплат космонавтов потребовалось около четырех месяцев. В работе принимали участие администрация президента РФ, правительство, Минэкономразвития и Минфин.

Первые зарплаты должны поступить на счета космонавтов в ближайшее время.

"Задача увеличения заработной платы космонавтов является приоритетной для корпорации. Ей непосредственно занимается сам Дмитрий Олегович Рогозин, командир отряда космонавтов Олег Дмитриевич Кононенко и ответственные подразделения корпорации", – подчеркнул первый заместитель гендиректора.

Ранее Владимир Путин предложил увеличить на 50% зарплату уже летавшим на орбиту космонавтам и на 70% тем, кто готовится совершить свой первый полет. Он также выразил надежду на то, что общий доход космонавтов станет более заметен.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать