Часто ищут
Фото: ТАСС/JPL-Caltech/NASA via ZUMA
В Министерстве науки и высшего образования сообщили, что ученые из МГТУ имени Баумана спроектировали и запатентовали систему космических аппаратов для очистки орбиты Земли от космического мусора. Об этом пишет ТАСС.
Как рассказал руководитель работы Георгий Щеглов, система состоит из нескольких тормозных двигательных модулей : одного базового и около 15 малых. Диаметр модуля составляет примерно два метра, длина – около метра. Предполагается, что они будут крепиться на фрагмент космического мусора и сводить его с орбиты. Отличительной особенностью аппарата является его применимость к неуправляемым объектам.
"В других странах есть аналогичные разработки, например, есть много американских патентов, но их схемы менее рациональные, чем наша", – подчеркнул Щеглов, уточнив, что особое внимание уделили нагрузкам при стыковке.
Теперь ученые займутся поиском финансирования, чтобы создать прототип системы.
По данным NASA, сейчас суммарная масса крупных объектов космического мусора приближается к восьми тысячам тонн. Наибольшую опасность представляют ступени ракет-носителей, так как при столкновении друг с другом они могут образовать тысячи осколков. Убирать же такие объекты крайне сложно из-за их нестабильности.
Ранее стало известно, что образец лунного грунта, доставленный на Землю в 1971 году миссией "Апполон-14", примерно четыре миллиарда лет назад попал на Луну с нашей планеты. Ученые выяснили, что состав 1,8-граммовой породы грунта похож на гранит и содержит кварц, а по объему циркона заметно отличается от любого другого лунного камня. Таким образом, с химической точки зрения он очень напоминает некоторые из самых древних камней на Земле.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Следите за новостями: