Москва 24

Наука

09 ноября 2018, 14:48

Валдис Пельш снимет фильм к юбилею открытия Антарктиды

Фото: Агентство "Москва"

Телеведущий и режиссер Валдис Пельш отправится в экспедицию в Антарктиду, чтобы снять документальный фильм к 200-летнему юбилею ее открытия.

По его словам, 200 лет со дня открытия континента будет отмечаться в 2020 году. "Все ломанутся, я решил ломануться первым", – цитирует его РИА Новости.

Пельш рассказал, что 27 ноября он со своей командой отправится из Москвы, а 3 декабря тронется со станции Новолазаревская. Маршрут составит более шести тысяч километров: Новолазаревская, Полюс недоступности, Южный полюс, Полюс холода, станции Восток и Прогресс.

Режиссер подчеркнул, что это первая трансантарктическая автономная экспедиция, поскольку у них не будет ни одного пункта дозаправки. Организацию экспедиции он назвал архисложной задачей и подчеркнул, что его поддерживает Русское географическое общество.

Фильм планируется сделать к осени 2019 года.

Антарктида – шестой, открытый последним по счету, материк на крайнем юге нашей планеты. Согласно договору об Антарктике от 1 декабря 1959 года, как Антарктика в целом, так и сам антарктический материк не могут принадлежать ни одному государству и используются только в мирных целях. Исследователи имеют доступ в любую точку Антарктики и право доступа к информации, добытой исследователями других стран.

Антарктиду открыла в январе 1820 года русская экспедиция под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. Вышли в экспедицию они в июле 1819 года.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать