Москва 24

Наука

09 октября 2018, 17:28

Глава NASA заявил о возможном существовании жизни на Марсе

Фото: depositphotos/Helen_F

Глава NASA Джим Брайденстайн заявил о возможном существовании жизни на Марсе, открытие которой, по его мнению, "навсегда изменит" отношение к исследованиям космоса. Об этом он рассказал в рамках лекции в Фундаментальной библиотеке МГУ имени Ломоносова.

Как отметил Брайденстайн, за пять месяцев на посту главы NASA он смог узнать о потрясающих открытиях, совершенных как российскими, так и американскими учеными. "Они радикально изменили наши представления о Марсе, обнаружив следы флуктуаций концентрации метана в его атмосфере", − цитирует его слова РИА Новости.

Хотя, подчеркнул представитель агентства, говорить о наличии жизни на красной планете пока рано, вероятность ее существования весьма высока, особенно после открытия на Марсе метана и других отложений сложной органики.

В 2003 году группе астрономов во главе с Владимиром Краснопольским при помощи телескопа CFHT удалось совершить прорыв в области изучения красной планеты: они обнаружили марсианский метан. Тогда многие исследователи предположили, что его источником могут быть обитающие на Марсе микробы.

По словам Брайденстайна, если на Марсе найдут реальные следы жизни или живых микробов, это откроет перед человечеством новые перспективы колонизации планет.
"Я верю, что мы можем открыть жизнь не только на Марсе, но и в других уголках Солнечной системы, к примеру, на Энцеладе или Европе", − с энтузиазмом заверил глава NASA. В этом случае "всем нам захочется узнать больше об инопланетной жизни", добавил он.

9 октября глава NASA Джим Брайденстайн прочитал лекцию о перспективах исследования космоса в научной библиотеке МГУ. В ходе выступления он назвал отношения США и России в космосе великолепными. По мнению Брайденстайна, благодаря сотрудничеству, обе страны смогли добиться больших результатов, чем при работе по отдельности.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать