Москва 24

Наука

05 марта 2018, 16:40

Палеонтологи обнаружили в Испании останки птенца одной из первых птиц на Земле

Фото: www.nature.com

Палеонтологи обнаружили отпечатки тела и перьев новорожденного птенца, который обитал на Земле примерно 127 миллионов лет назад, Это помогло им раскрыть некоторые тайны эволюции птиц. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

"Эта находка, вкупе с десятками других подобных открытий по всему миру, позволяет нам заглянуть в мир древних птиц, живших во времена динозавров", – сообщил Луис Чиаппе из Национального исторического музея в Лос-Анджелесе. По его словам, больше всего ученых поразило, как много "отличительных черт современных пернатых развились или уже существовали более 100 миллионов лет назад".

Палеонтологи до сих пор расходятся во мнениях о том, как и почему предки птиц обзавелись перьями и крыльями. Не меньше споров вызывает в научной среде вопрос о времени, когда птицы научились летать. Согласно гипотезам некоторых исследователей, это произошло еще в конце юрского или начале мелового периода.

Как подчеркнул Луис Чиаппе, ответы на эти вопросы будут найдены, если ученые сумеют открыть достаточное количество останков древних птенцов. Их крылья и скелет помогут выяснить, в каком направлении шла эволюция первых пернатых, а также почему им были нужны крылья, перья и другие особенности современных птиц.

Обнаружив в местечке Лас-Хояс в Испании самые миниатюрные останки пернатого эпохи мезозоя, палеонтологи из Национального исторического музея в Лос-Анджелесе просканировали их при помощи компьютерных томографов и воссоздали "трехмерный" облик доисторического птенца.
Длина его тела оказалась равной пяти сантиметрам, а масса не превышает 85 грамм.

Изучив внутреннюю структуру костей птенца, ученые пришли к выводу, что некоторые древние пернатые появлялись на свет такими же беспомощными, как новорожденные воробьи или попугаи. По словам ученых, птенец времен мезозоя не мог ни летать, ни быстро передвигаться по земле.
В дальнейшем обнаружение других останков первых птиц, отметили Чиаппе и его коллеги, позволят им более детально описать процесс эволюции пернатых.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать