Москва 24

Мэр Москвы

31 мая 2018, 16:58

Собянин пригласил москвичей на книжный фестиваль "Красная площадь"

Фото: портал Москва 24/Никита Симонов

Сергей Собянин открыл IV книжный фестиваль "Красная площадь". В этом году он приурочен ко дню рождения Пушкина и Дню русского языка.

"В Москве много праздников, много фестивалей, но фестиваль книги особенный. Сегодня холодная, ветреная погода. Но не смотря на это фестиваль очень добрый, очень теплый и на лицах людей улыбки", – сказал Собянин.

На фестивале покажут новинки российского книгоиздания – лучшие образцы художественной, детской, учебной, научно-популярной и справочно-энциклопедической литературы.

В этом году фестиваль будет проходить с 31 мая по 3 июня, а 6 июня на Пушкинской площади состоятся фестивальные мероприятия, посвященные дню рождения Пушкина.

В шатрах, установленных на Красной площади, свои новинки представляют более 400 издательств из 45 регионов России. Всего посетители фестиваля увидят больше 100 тысяч книг. Также их ждет обширная культурная программа – около 500 мероприятий.

Для гостей будут работать 12 площадок, в их числе: "Художественная литература", "Главная сцена", "Детская и учебная литература", "Нон-фикшн", "Регионы России", "Электронная книга", "Москва – литературный мегаполис", "Отечественная история". На первой линии ГУМа библиофилов заинтересуют площадки "Антикварная и букинистическая книга" и "Музейная линия".

На фестивале пройдут презентации книг, мастер-классы по актерскому мастерству, режиссуре, мультипликации, написанию текстов и сценариев, операторской работе. Читателей встретятся с любимыми писателями и поэтами, увидят театральные постановки и познакомятся с программами ведущих музеев страны.

Впервые свою постановку "Ироничная поэма" на Красной площади покажет Театр Наций. Шедевры русской литературы исполнит народный артист России Авангард Леонтьев. Еще одна премьера фестиваля – выступление камерного ансамбля "Солисты Москвы". Под управлением Народного артиста СССР Юрия Башмета здесь прозвучит музыкально-литературная композиция "Моцарт и Сальери".

Сейчас в столице издаются две трети российских книг. Их общий тираж превышает 80% всех книжных тиражей страны.

Первый фестиваль "Красная площадь" прошел в 2015 году в Год литературы в России. Впервые в истории страны известные современные писатели и поэты, ведущие артисты и режиссеры собрались на главной площади, чтобы представить самое актуальное и значимое и в области книгоиздания и литературы. В прошлом году фестиваль посетили около 200 тысяч горожан.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать