25 апреля 2021, 10:37
Фото: портал мэра и правительства Москвы/Максим Денисов
Москва продолжает финансирование городских проектов, которые направлены на улучшение экологической ситуации, заявил в эфире телеканала "Россия 1" Сергей Собянин.
В столице поддерживают проекты по замене автобусного парка на электробусы, а также строительство Большой кольцевой линии метро (БКЛ). Финансирование осуществляется за счет доходов от продажи ценных бумаг. Такую концепцию недавно утвердило правительство города.
В настоящее время в Москве работают уже порядка 600 электробусов. В ближайшие три года планируется приобрести еще 1 675.
"Вообще весь железнодорожный магистральный транспорт – это экология. Выбросы от этого вагончика метро или железнодорожного состава значительно меньше, чем от одного автомобиля. Конечно, это экологически выгодная история. С этого года начали программу, по которой мы уже перестаем закупать автобусы на моторном топливе. Наверное, единственные в мире вообще полностью переходим на электрический городской транспорт. И сегодня в Москве самый большой, наверное, парк электробусов в Европе. Их уже больше 600, в этом году еще прибавится 400, будет уже за тысячу", – отметил мэр.
Электробус является экологически чистым видом транспорта. Автобус на дизельном топливе выбрасывает в год в среднем 64,9 тонны углекислого газа, а электробус – 4,4 тонны в год.
"Второе направление – это метрополитен. Облигации пойдут на финансирование Большой кольцевой линии метро – проекта, который значительно улучшит транспортную связанность Москвы", – добавил градоначальник.
БКЛ является крупнейшим в мире проектом в области метростроения. Длина линии составит 70 километров.
По данным экспертов, открытие БКЛ в 2023 году позволит снизить выбросы загрязняющих веществ в воздух на 885,5 тонны в год, а углекислого газа – на 20,9 тысячи тонн в год. Это станет возможно благодаря тому, что ежедневно на улицы города будет выезжать на 10 тысяч автомобилей меньше.
Ранее электробусы в Москве начали курсировать на маршруте № 637 между станциями метро "Бибирево" и "Владыкино", он стал уже 45-м по счету.
Собянин утвердил концепцию выпуска городских зеленых облигаций
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации.