Москва 24

Мэр Москвы

21 июня 2018, 11:49

Собянин провел технический пуск Солнцевского радиуса метро

Сергей Собянин провел технический пуск нового Солнцевского радиуса метро между станциями "Раменки" и "Рассказовка". Мэр также осмотрел итоги благоустройства территории около станции "Солнцево" и открыл новые пешеходные переходы. Один их них проходит над землей через Мичуринский проспект в районе одноименной станции метро, второй подземный, он расположен на улице Богданова у станции метро "Солнцево".

"Солнцевский радиус метро улучшит транспортную доступность для 600 тысяч москвичей. Планируется построить 320 км новых линий к 2025-2027 годах.", – сказал Собянин.

Глава города напомнил, что строительство основной части самого длинного радиуса метро завершилось, всего с 2011 года возведено 26 километров линий от "Делового центра" до "Рассказовки". Ветка вышла за пределы МКАД на восемь километров, добавил он.

"Поезда уже ходят до "Раменок". Сегодня проводим технический пуск участка от "Раменок" до "Рассказовки" и начинаем готовить эти станции к открытию движения с пассажирами. Солнцевский радиус сделает город ближе для 600 тысяч москвичей, – рассказал Сергей Собянин. Он отметил, что пешеходные переходы около двух станций откроются досрочно.

Метро в Солнцеве ожидают уже более 30 лет. Сейчас жителям этой части города приходится добираться на автобусах до станций "Юго-Западная", "Проспект Вернадского" и "Саларьево" Сокольнической линии.

Решение о строительстве Солнцевского радиуса метро длиной 31 километр с 14 станциями и электродепо "Солнцево" было принято мэром Москвы Сергеем Собяниным в 2011 году.

Какие станции метро откроются в Москве в ближайшее время

Подрядчиком выступил АО "Мосинжпроект". На первом этапе были построены две станции: "Деловой центр" и "Парк Победы", их соединил участок в 3,4 километра. В 2017 году заработал отрезок от "Парка Победы" до "Раменок" длиной 7,3 километра, на нем расположились три станции. Третьим этапом стало строительство до станции "Рассказовка".

Помимо подготовки линий к запуску, около станций завершается благоустройство. После завершения строительства на прилегающих территориях высадят 899 деревьев-крупномеров и более 9 300 кустарников.

В перспективе планируется построить также участок "Рассказовка" – "Внуково", на нем будет две станции, длина составит пять километров.

Всего на участке третьего этапа откроются семь новых станций. Первая – "Мичуринский проспект" – расположена на пересечении одноименной трассы и улицы Удальцова. С нее можно будет пересесть на строящуюся Большую кольцевую линию метро. На базе этих станций будет организован крупный ТПУ. Между двумя вестибюлями подземки проложен надземный пешеходный переход, он открывается досрочно 21 июня.

Станция построена методом мелкого заложения, а ее дизайн напоминает цветущий сад, чтобы напомнить о деятельности биолога Ивана Мичурина. Особенностью дизайна стало и то, что станция полуподземная, одна из стен выполнена панорамным остеклением. Пользоваться станцией будут жители района Раменки.

Вторая станция –"Озерная" – расположена вдоль Мичуринского проспекта на пересечении с Никулинской улицей. Также построена путем мелкого заложения. Ее отделка совпадает по стилю со станциями "Минская", "Ломоносовский проспект", "Раменки" и "Мичуринский проспект". Темой оформления стали кувшинки и блики на воде. Архитекторы вдохновились расположенными неподалеку очаковскими прудами.

"Это наш город": семь станций метро одновременно откроют в столице

Станция мелкого заложения "Говорово" находится в поселении Московский в ТиНАО, между проездом 6055 (Центральный проезд) и улицей 50 лет Октября. Основной цвет оформления станции "Говорово" – черный. Некоторые темные плиты оформлены декоративной перфорацией, а под ними расположена подсветка трех тонов: желтого, белого и фиолетового. На их поверхности пассажиры увидят рисунок в виде светящихся капель.

На пересечении улиц Богданова и Попутная расположена станция "Солнцево". У нее два вестибюля, один их которых совмещен с подземным пешеходным переходом, им смогут воспользоваться пешеходы, которым нужно перейти через улицу Богданова. Переход открывается досрочно – 21 июня 2018 года.

В оформлении станции использована оптическая иллюзия. Поднимаясь по эскалаторам, пассажиры увидят появляющийся из-за горизонта солнечный диск, который на глазах рассыпается на части и состоит из нескольких фигур, расположенных на потолке, полу и стенах.

Около станции благоустроят территорию. Там появится 0,4 гектара цветников, 2,7 гектара газонов, 213 деревьев и 682 кустарника. Рабочие уложат 15,8 квадратных метра гранита и обустроят 44 парковочных места. Около станции появится детская площадка.

Станция мелкого заложения "Боровское шоссе" расположена на пересечении Боровского шоссе с Приречной улицей. Основные идеи отделки основаны на элементах, ассоциирующихся с одноименной магистралью. В нем будет присутствовать контраст ярко-оранжевых элементов и фонового оформления в оттенках серого цвета. На станции сделают разметку, разместят прожекторы уличного освещения и светильники в виде корпусов машин.

Станция "Новопеределкино" откроется на пересечении Боровского шоссе и улицы Шолохова. Ее дизайн разработали на основе проекта латвийского архитектурного бюро United Riga Architects. Оформление станции стилизовано под убранство теремов и палат старой Москвы.

"Рассказовка" же расположится в поселке Внуковское, в районе пересечения с улицей Федосьино. Внутреннее оформление станции напоминает библиотеку. Путевые стены украшают книжные полки, а колонны представляют собой ящики картотеки. На них нанесены названия произведений, фамилии авторов и QR-коды. С помощью мобильного телефона можно скачать понравившееся произведение и читать его в дороге.

Программа строительства метро, стартовавшая в 2011 году, стала самой масштабной за всю 80-летнюю историю столичной подземки. Уже построено 120,6 километра новых линий, 64 новые станции, три вестибюля, семь электродепо Московского метрополитена и МЦК. Еще 15 станций метро введут в эксплуатацию в Москве до конца 2018 года. Всего в текущем году планируется сдать 24 станции. Девять из них уже открыты.

Недалеко от новых станций живут, работают или учатся более трех миллионов москвичей. К концу реализации программы 90 процентов жителей столицы, включая ТиНАО будут жить рядом с метро.

В настоящее время на различных стадиях градостроительного планирования, проектирования и строительства находятся еще около 200 километров линий метро. К 2025–2027 году будет построено более 320 километров новых линий и 151 платформа. Протяженность метро вырастет в два раза по сравнению с 2010 годом.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать