21 января, 14:21
Фото: портал мэра и правительства Москвы/Максим Мишин
Сергей Собянин и Дмитрий Рогозин осмотрели ход строительства комплекса зданий Национального космического центра (НКЦ) на территории Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) имени Михаила Хруничева.
По словам мэра Москвы, несмотря на пандемию, развитие города не останавливается, в частности реализуется крупнейший в городе проект по созданию научно-технологического кластера, включающего в себя производственные, научно-исследовательские, образовательные корпуса.
"Около двух миллионов квадратных метров мощность этого объекта, включая реконструкцию и создание новых корпусов. Центром всей этой территории будет, конечно, научно-космический центр, который возводится совместно с "Роскосмосом". Значительная часть его уже в монолите построена – шестиэтажные корпуса", – сказал градоначальник.
Он добавил, что специалисты приступили к возведению высотки. Построено семь этажей, с темпом около трех-пяти этажей в месяц их будут возводить дальше, чтобы в 2023 году передать этот объект "Роскосмосу".
В свою очередь, генеральный директор госкорпорации "Роскосмос" добавил, что в Национальном космическом центре для сотрудников создадут 20 тысяч рабочих мест.
"Мы рассчитываем, что непосредственный контакт молодых специалистов, студентов технических вузов с инженерами-конструкторами создаст уникальный синергетический эффект для выращивания нового поколения ракетно-космической области. <…> На этой территории мы рассчитываем собрать, действительно, потенциал самых разных наших предприятий для трансфера технологий", – сказал Рогозин.
Центральным элементом НКЦ будет высотная треугольная башня, напоминающая ракету, установленную на стартовой площадке. Сейчас по низкоэтажной части комплекса завершаются монолитные работы. Ведется устройство кровли, монтаж внутренних инженерных систем и перегородок.
По высотной части комплекса ведутся монолитные работы на уровне восьмого этажа. На объекте задействованы 800 человек. Прилегающую территорию также благоустроят: появятся разнообразные общественные пространства, экспозиции под открытым небом, фонтаны.
Кроме того, проект предусматривает сохранение производственного комплекса ГКНПЦ имени Хруничева. На высвобождаемой территории разместится новый научно-производствеый кластер ОЭЗ "Технополис "Москва", резидентами которого станут высокотехнологичные предприятия, включая подрядчиков "Роскосмоса". Часть территории используют под строительство социальных объектов и жилых домов для расселения местных жителей по программе реновации.
Ранее сообщалось, что в новом Национальном космическом центре появятся персональные кабинеты президента и премьер-министра РФ. Кроме того, информационный центр займет примерно 4 тысячи квадратных метров. Впоследствии там смогут принимать как официальные делегации и ученые группы, так и экскурсионные туры.
Собянин и Рогозин осмотрели ход строительства Национального космического центра
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации.