Москва 24

Мэр Москвы

19 июня 2018, 12:04

Собянин рассказал об устранении неприятных запахов на Люберецких очистных сооружениях

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Денис Гришкин

Модернизация Люберецких очистных сооружений (ЛОС) Мосводоканала позволила уменьшить выбросы сероводорода в атмосферу на 95 процентов, сообщил Сергей Собянин, передает телеканал Москва 24.

По словам мэра, в последние годы власти работали над тем, чтобы закрыть очистные сооружения так, чтобы сероводород не выходил в атмосферу. Мэр подчеркнул, что старое оборудование меняли на новое, устаревшие морально и физически технологии закрывали и выводили из эксплуатации.

"В результате на 95– 7% выбросы сероводорода и дурнопахнущих веществ снизились", – сказал Собянин.

Собянин проверил ход работ на Люберецких очистных сооружениях


Глава Роспотребнадзора по Москве Елена Андреева рассказала мэру, что около 170 жалоб на неприятные запахи поступило в управление от жителей, живущих рядом с ЛОС, в 2013 году. При это, она отметила, что это было оправданно, так как площадь перекрытия источников запаха была недостаточной.

По ее словам, по лабораторным показателям вода впадает в Москва-реку после стоков практически очищенной, отвечающей требованиям санитарного законодательства. Андреева пояснила, что в течение года ведомство отбирает примерно 150–170 проб по 31 показателю.

Гендиректора "Мосводоканал" Александр Пономаренко доложил мэру, что все первичные отстойники, которые остались в работе, перекрыты плотными перекрытиями. По его словам, это позволяет ликвидировать поступление запаха с этих отстойников.

Он добавил, что вместо старых фильтров-прессов выведены современные высокопроизводительные центрифуги, а также установлен 21 комплект по очистке вентиляционных выбросов с эффективностью очистки по сероводороду 99 процентов.

Модернизация Люберецких очистных сооружений проводилась более 10 лет. В результате в эксплуатацию ввели блок удаления биогенных элементов, блок ультрафиолетового обеззараживания очищенной сточной воды и ТЭС на биогазе. Также проведен комплекс мероприятий по устранению неприятных запахов, в том числе реконструкция цехов механического обезвоживания осадка.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать