Москва 24

Мэр Москвы

18 апреля 2018, 11:44

Собянин осмотрел итоги реставрации церкви св. мучеников Флора и Лавра на Зацепе

Фото: портал Москва 24/Никита Симонов

Сергей Собянин осмотрел итоги реставрации церкви святых мучеников Флора и Лавра на Зацепе, объект культурного наследия федерального значения.

"Сегодняшний храм восстановлен из руин, и вот так качественно отреставрирован, является хорошим примером всенародного сотрудничества, соподвижничества в восстановлении храмов. Участие патриархии, участие города – совместный наш проект, и это не может не радовать", – сказал Собянин в ходе осмотра церкви.

Первый деревянный храм – на месте нынешней церкви святых мучеников Флора и Лавра на Дубининской улице, дом 9/3, строение 1 – построили в 1625 году. Он простоял чуть больше века и сгорел в 1738 году. По просьбе местных жителей через год здесь вырос каменный храм.

Позже его перестроили в стиле ампир, а затем расширили за счет западных притворов. На протяжении 1920-х–первой половины 1930-х годов в храм свозили иконы, святыни и утварь из закрывавшихся московских церквей, в том числе из храма Христа Спасителя.

В 1937 году был арестован и расстрелян протоиерей Николай Виноградов, служивший настоятелем храма, и в 1938 году храм окончательно закрыли. Через какое-то время в здании разместили фабрику металлографических и граверных работ. В результате настенные росписи храма были частично уничтожены, частично закрашены. Остатки декора пострадали от кислотно-щелочных испарений и вибрации промышленного оборудования.

Также негативное воздействие на здание оказало трамвайное кольцо вокруг храма: здесь разворачивался трамвай А – знаменитая "Аннушка". Здание сильно изменилось внутри и снаружи: в нем появились перегородки и межэтажные перекрытия, а главка купола исчезла. В 1957 году колокольню пытались взорвать, но основание устояло, разрушились только верхние ярусы.

В 1960 году здание храма признали памятником архитектуры и поставили под государственную охрану. В 1978 году начались исследовательские и проектные работы по реставрации храма. В 1991 году храм вернули Русской православной церкви.

К 1997 году в церкви выполнили комплекс ремонтно-реставрационных работ. Второй этап реставрации провели в 2010–2018 годы. Восстановление затронуло все элементы здания: фасад, купол, интерьер, инженерные системы.

Реставрацию провели поэтапно. В период с 2010-2018 годы здесь шли масштабные работы. В ходе реставрации восстановили все элементы здания: фасад, купол, интерьер, инженерные системы. В 2017-2018 годы во всех помещениях церкви провели работы по воссозданию монументальной живописи, утраченной в советское время.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать