Москва 24

Мэр Москвы

04 мая 2018, 11:56

Собянин подвел первые итоги работы медицинской патронажной службы в Москве

Фото: портал Москва 24/Никита Симонов

Сергей Собянин посетил городскую поликлинику №68, где ознакомился с работой патронажной службы.

Патронажная служба оказывает медицинскую помощь на дому пациентам старше 18 лет, которые не могут самостоятельно передвигаться в результате врожденного, приобретенного заболевания или травмы, и которые нуждаются в оказании первичной медико-санитарной помощи на дому.

По просьбе родственников или самого маломобильного пациента за ним закрепляется патронажная бригада, выезжающая на дом. В состав бригады входит врач. Он проводит обследования, назначает лечение и выписывает лекарства. В его распоряжении есть мобильное оборудование для экспресс-диагностики. На дому можно не только измерить давление, но и сделать электрокардиограмму.

Также закуплены мобильные телефоны, и пациент и его родные при необходимости всегда могут позвонить врачу. А чтобы сделать укол, взять анализы или выполнить перевязку, на дом приходит прикрепленная медицинская сестра. Она может обучить родственников правилам ухода за лежачим пациентом.

Патронажную бригаду обслуживает машина с водителем. Как правило, у маломобильных пациентов диагностировано несколько заболеваний, требующих наблюдения врача. В среднем каждого патронажного пациента врач посещает два раза в квартал, медсестра – не менее одного раза в месяц. Некоторых пациентов посещают чаще – до 1-2 раз в неделю.

Более частые посещения необходимы пациентам с осложнениями сахарного диабета, нарушением ритма сердца, пациентам на антикоагулянтной терапии, пациентам после "свежих" переломов шейки бедра, позвоночника и других травм – с целью коррекции болевого синдрома.

Сегодня работа патронажной службы организована во всех 46 городских поликлиниках Москвы. По состоянию на начало мая 2018 года в столице 50 тысяч пациентов патронажной службы. В патронажной службе поликлиник работают 120 врачей и 264 сотрудников среднего медицинского персонала.

При необходимости число медработников в патронажной службе увеличат. Для материального поощрения врачей и среднего медицинского персонала, работающих в патронажной службе, правительство Москвы учредило специальные гранты. Врачам дополнительно вручают по 25 тысяч рублей в месяц, среднему медперсоналу – по 15 тысяч.

Городскую поликлинику № 68 основала великая княгиня Елизавета Федоровна Романова в 1907 году как амбулаторию на территории Марфо-Мариинской обители. После гибели великой княгини в 1918 году она продолжала оставаться медицинским учреждением – сначала как поликлиника Центральной комиссии по улучшению быта ученых, затем была преобразована в амбулаторию им. профессора Ф.А. Рейна. Позднее поликлинике присвоили номер 68.

В 2005 году поликлиника переехала в новое здание на улицу Малая Якиманка. В 2013 году к ней присоединили четыре филиала. В настоящее время городская поликлиника № 68 с филиалами оказывает первичную медико-санитарную помощь населению районов Замоскворечье, Хамовники, Якиманка Центрального административного округа столицы.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать