Фото: Москва 24/Юлия Иванко
Так называемым маркером привитого от COVID-19 человека является наличие антител к тому белку вируса, который применяли при создании вакцины, а также антитела к определенным аденовирусам. Об этом со ссылкой на экспертов пишет РБК.
Как рассказал изданию главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн, если человек привился, например, "Спутником V", у него будут нейтрализующие антитела к аденовирусу 5-го и 26-го типа.
"Вирус 26-го типа реже заражает людей в естественных условиях, пятый – немного чаще. Так что, если вы найдете у человека антитела к обоим типам, то, вероятнее, он вакцинирован", – сказал специалист.
Директор Центра глобальной вирусологической сети Константин Чумаков, в свою очередь, также подтвердил, что у человека, переболевшего коронавирусом, должны быть антитела к различным белкам, а у привитого – только к белку-шипа. Его используют в "Спутнике V" в качестве антигена, который провоцирует иммунный ответ.
"Человек, который переболел, у него должны быть антитела к белку-шипа и другим белкам, например к белку-нуклеопротеида. В то время как человек, который привился "Спутником V" и никогда не встречался с вирусом, у него должны быть только антитела к белку-шипа", – пояснил Чумаков.
Ранее директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что порядка 80% граждан, которые говорят о том, что они якобы привились "Спутником V", но при этом заболели коронавирусом в тяжелой форме, купили сертификат о вакцинации.
При этом, по его словам, достоверность утверждения о прохождении вакцинации легко можно установить с помощью специального анализа, который покажет наличие маркеров препарата.
"Жизнь в большом городе": вакцинация
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.