Москва 24

Общество

14 сентября, 10:30

Астма может защитить от тяжелой формы коронавируса – СМИ

Фото: АСС/PA Image/Brian Lawless

Завкафедрой клинической иммунологии и аллергологии Первого МГМУ имени И. М. Сеченова Александр Караулов заявил, что астма может защитить от коронавирусной инфекции. По словам академика РАН, к такому выводу пришли ученые, сообщает газета "Известия".

Специалисты отмечают, что среди пациентов с сочетанием нескольких патологий с коронавирусом это заболевание встречается гораздо реже, порой в два-три раза.

"Совместно с немецкими, китайскими и американскими коллегами мы изучаем роль наличия аллергической астмы как защитного фактора при COVID-19. Мы уже подготовили научный обзор, который подали в печать, где подробно рассматриваем аспекты данной теории", – рассказал Караулов.

Академик РАН сказал, что защитным фактором может быть особый тип воспаления, который имеют все аллергики – Th-2-опосредованный. "Возможно, именно поляризация иммунного ответа в эту сторону и предохраняет пациентов с аллергической астмой от тяжелого течения и летального исхода", – обратил внимание российский ученый.

Ранее министр здравоохранения России Михаил Мурашко сообщил, что ситуация с заболеваемостью COVID-19 в стране довольно стабильная. Однако, по его словам, в некоторых регионах есть небольшие изменения по количеству пациентов.

Согласно последним данным, в России выявлено 1 062 811 случаев COVID-19, вылечились 876 225 человек, скончались 18 578.

Почти тысячу вернувшихся из-за границы москвичей могут оштрафовать из-за теста на COVID-19

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать