13 марта, 2018

Смертность от рака в России снизилась впервые за три года

медицина общество

13 марта, 2018

Поделиться в социальных сетях:

Фото: Агентство "Москва"

Смертность от рака снизилась в России в 2017 году, падение показателя зафиксировано впервые за три года. Всего за отчетный период заболевание унесло жизни 289 тысяч человек – на 3,5 процента меньше, чем в 2016-м.

Данные по смертности опубликовали в Росстате. Отмечается, что впервые за пять лет показатель смертности от новообразований опустился ниже 200 – 196,9 случая на 100 тысяч населения.

Как сообщили в Минздраве, улучшение показателей произошло после развития онкологической службы в РФ. Так с 2013 года возобновилось проведение массовых скринингов в рамках диспансеризации, сообщает газета "Известия".

При этом число больных раком ежегодно растет. Данных по числу заболевших в 2017 году еще нет, в 2016-м показатель распространенности онкологии составил 2403 случая на 100 тысяч населения. За десять лет произошел прирост на 38,8 процента. Увеличение показателя связано с улучшением диагностики.

Как рассказали в ведомстве, благодаря активному онкопоиску в 2017 году на ранних стадиях было выявлено около 56 процентов злокачественных опухолей.

Объем помощи пациентам с использованием высокотехнологичного оборудования за пять лет увеличился в 2,5 раза, добавили в Минздраве. В 2017 году ее получили 172,2 тысячи человек.

Кроме того, была сформирована единая система управления качеством медицинской помощи, включая онкологическое направление. "Утверждены и регулярно актуализируются порядки оказания медицинской помощи, разработаны 57 клинических рекомендаций по профилям "онкология" и "детская онкология", – пояснили в ведомстве.

Данные Росстата также свидетельствуют, что онкологические заболевания остаются второй по распространенности причиной смерти в стране. Лидером остаются сердечно-сосудистые заболевания.

Ранее Владимир Путин выступил с предложением сформировать общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями. Инициатива была озвучена в ходе послания Федеральному собранию. Президент отметил, что к задаче нужно привлечь науку и фарминдустрию. Кроме того, следует провести модернизацию онкоцентров страны.

В марте стало известно, что ученые из Гарвардского университета в США разработали вакцину, которая почти полностью уничтожает раковые клетки. Препарат помогает бороться с заболеванием иммунной системе человека. Лекарство отмечает клетки опухоли для Т-лимфоцитов. Определить их можно по дефектным пептидным молекулам под названием неоантигены, которые расположены на внешней оболочке клеток злокачественных образований.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика