Москва 24

Общество

07 февраля, 07:50

Оборудование для диагностики рака по новому стандарту получили шесть клиник

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Денис Гришкин

В шести клиниках Москвы оборудовали гистохимические лаборатории для диагностики рака по новому стандарту, которые помогают определить опухоль и подобрать лечение, сообщила заммэра по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

"Уже закуплена и установлена 241 единица новейшей медицинской техники, в марте 2020 года будет поставлено еще 50 лабораторных и исследовательских микроскопов. Наличие лабораторий в составе центров и их современное оснащение критически важны для точной диагностики и правильного подбора терапии с учетом индивидуальных особенностей организма пациента", – приводятся слова Раковой на портале мэра и правительства Москвы.

В материале говорится, что специалисты могут применять для диагностики гистосканеры, позволяющие более точно определять локализации и размеры измененной ткани, центрифуги для разделения жидких образцов, точные флюоресцентные микроскопы, ротационные микротомы для работы с тканями и веществами, холодильные камеры для хранения биоматериала и многое другое.

Новое оборудование появилось в ГКОБ № 62, ГКОБ № 1, городской клинической больнице (ГКБ) № 57 имени Плетнева, ГКБ имена Боткина, ГКБ № 40 и Московском клиническом научно-практическом центре имени Логинова.

Кроме того, в феврале в столице состоится акция по бесплатной диагностике шести видов самых распространенных онкологических заболеваний.

Как отмечается, горожане смогут принять участие в обследовании на раннее выявление рака молочной железы, шейки матки, предстательной железы, легкого, а также рака толстого кишечника.

Пройти обследование на наличие рака кожи можно будет в Московском научно-практическом центре дерматовенерологии и косметологии столичного департамента здравоохранения и его 15 филиалах.

Анастасия Ракова рассказала, что в столице внедряется единый стандарт онкологической помощи, согласно которому вся необходимая помощь будет сконцентрирована в шести многопрофильных центрах на базе крупнейших больниц. В поликлиниках горожан ждут 8, 9, 15, 16 и 29 февраля.

В прошлом году московские больницы устроили бесплатную акцию, приуроченную ко Всемирному дню борьбы против рака. Тогда онкоскрининг прошли 18 тысяч человек.

Консультации проводили более 300 онкологов, колопроктологов, эндокринологов, онкологов-маммологов, онкогинекологов, онкоурологов и других специалистов. В результате обследований у 3,6% пациентов выявили подозрения на раковое заболевание. Всех их направили на дополнительные обследования.

У 15% нашли узловые доброкачественные заболевания, у 12% – другие патологии. У 60% пациентов патологии не выявлены. Самым популярным исследованием стала маммография, ее прошло более трех тысяч женщин. На втором месте по востребованности – флюорография легких, ее сделало свыше 2,5 тысячи человек. На третьем месте стоит цитологический анализ шейки матки. Его сделали 2,3 тысячи пациенток.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать