Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Культура

30 августа 2018, 21:27

В столице разработают проект реставрации Биологического музея

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Столичные власти планируют отреставрировать здание Государственного биологического музея имени Тимирязева. Задание на разработку проекта восстановления выдал департамент культурного наследия города Москвы.

Здание музея входит в состав комплекса коллекционера и мецената Петра Щуина и является объектом культурного наследия, его полное название "Новый музей, 1896 год, архитектор Эрихсон".

"С конца XIX века владение на Малой Грузинской улице принадлежало известному собирателю предметов старины Петру Щукину. Для размещения своего собрания он выстроил здесь комплекс зданий в неорусском стиле по проекту архитектора Бориса Фрейденберга. Однако для всей коллекции места все равно не хватало, и тогда по заказу Щукина архитектор Адольф Эрихсон возвел еще один дом – тот самый “новый музей”, куда и перевели часть экспонатов: библиотеку и картинную галерею", – цитирует главу Мосгорнаследия Алексея Емельянова портал мэра и правительства Москвы.

Он отметил, что для сохранения здания необходим тщательно подготовленный научный проект реставрации, ведомство проконтролирует процесс его создания.

Разработчики должны будут изучить архивы и историческую литературу, а также инженерно-технические особенности здания и описать и конструктивные решения. Отдельно им предстоит описать меры по пожарной безопасности.

Территория объекта культурного наследия была сформирована в середине XIX века. Участок выделили из первоначального обширного владения князей Грузинских, а сама усадьбы принадлежала статскому советнику Сергею Грузинскому.

Затем к 1880 там построили две большие деревянные конюшни, каретный сарай и другие служебные постройки. Еще через 11 лет территория перешла во владение Петра Щукина, который полностью изменил застройку усадьбы, построив на месте старых домов комплекс зданий в неорусском стиле.

Каменный двухэтажный особняк с цокольным этажом для музея спроектировал архитектором Эрихсон, его возвели в 1898 году. Там разместились, библиотека, галерея и жилые комнаты. Затем появился корпус теремного стиля, которые соединили подземным каменным переходом.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать