Москва 24

Культура

19 февраля 2018, 12:09

Создатель сожженного под Калугой арт-объекта ответил на обвинения в кощунстве

Фото: ТАСС/Артем Геодакян

Архитектор Николай Полисский ответил на обвинения в кощунстве, которые стали поступать в его адрес после перформанса "Пламенеющая готика", прошедшего 17 февраля в арт-парке Никола-Ленивец в Калужской области, передает "Интерфакс".

Там сожгли 30-метровую скульптуру Полисского. Правда, некоторым зрителям сооружение из веток напомнило католический собор. Некоторые СМИ и пользователи соцсетей заявили, что архитектор оскорбил христианские святыни. Депутат Госдумы Виталий Милонов и вовсе назвал организаторов праздника "дьявольскими отпрысками", а само сожжение арт-объекта – экстремизмом.

Сам Полисский заявил, что ажиотаж вокруг сожжения скульптуры стал результатом ошибки. По его словам, архитектурный стиль "пламенеющая готика" исторически использовался при постройке не только культовых, но и светских сооружений, таких как замки, суды и университеты. Кроме того, он подчеркнул, что его арт-объект не задействовал никакую религиозную символику – там не было ни крестов, ни алтарей.

"Я готов и надеюсь на диалог с представителями католической или православной церквей. Если, разобравшись в деталях, они обнаружат что-то кощунственное в адрес веры, я готов использовать все свои возможности для того, чтобы предать этот проект забвению насколько это возможно в современном мире", – заявил художник.

"В нашей Масленице не было заложено ничего кощунственного, если кто-то неправильно меня понял, я прошу прощения, но эта обида нанесена невольно. Я не собирался никого оскорблять. Сегодня, прощенное воскресение и я прошу у всех православных и не православных христиан простить меня Христа ради".

В Русской православной церкви положительно отреагировали на обращение Полисского. Там отметили, как важно иметь диалог с культурным сообществом.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать