Москва 24

Культура

06 ноября 2018, 14:51

Собянин поддержал развитие киностудии "Мосфильм"

У Мосфильма появился новый павильон и "Дом костюма"

Сергей Собянин оценил строительство новых павильонов киноконцерна "Мосфильм". Он заявил, что правительство Москвы поддерживает планы развития студии.

"Мы с вами говорили о том, что на территории "Мосфильма" было много разных проектов, особенно в конце 1990-х – начале 2000-х годов. Здесь хотели построить жилищный комплекс – "Мосфильм" закрыть – торговый центр", – сказал Собянин.

Мэр поздравил сотрудников киностудии с точкой в спорах о реорганизации пространства. Собянин выразил уверенность, что к столетию в 2024 году "Мосфильм" приобретет другой вид и у студии появятся новые возможности: современные павильоны, киноконцертный зал.

Новые пространства студии Собянину показал гендиректор киноконцерна, режиссер и Карен Шахназаров. Он поблагодарил мэра за помощь в реализации проектов по развитию "Мосфильма".

"Без участия Москвы это было бы невозможно, поэтому я тоже поблагодарю вас, Сергей Семенович", – сказал Шахназаров.
Режиссер подчеркнул, что Собянин лично много времени принимал участие в проекте, активно помогал.

"Мосфильм" – ведущее предприятие киноиндустрии России, одна из крупнейших киностудий Европы. Она была создана в начале 1920-х годов на базе национализированных киноателье Ханжонкова и Ермольева, преобразованных в первую и третью фабрики Госкино. В павильонах "Мосфильма" создавалось более 2500 фильмов, многие из них вошли в Золотой фонд кино ("Броненосец "Потемкин" Сергея Эйзейштейна, "Цирк" Григория Александрова, "Сталкер" Андрея Тарковского, "Кавказская пленница" Леонида Гайдая, "Берегись автомобиля" Эльдара Рязанова, "Калина красная" Василия Шукшина и другие).

Сейчас на "Мосфильме" идет работа над 86 картинами, из них 23 находятся на этапе съемок. Студия включает 15 съемочных павильонов, в 16-ом завершаются отделочные работы. За последние 20 лет павильоны были реконструированы. В 1998 году председателем правления "Мосфильма" стал народный артист России Карен Шахназаров.

В 2013 году Владимир Путин поручил реализовать проект модернизации и развития "Мосфильма". В 2016 году был заключен контракт с "Альтера Парк", предусматривающий строительство новых объектов. Работы по реализации контракта начались в 2017 году. В сентябре 2018 года завершилось строительство "Дома костюма и реквизита" и съемочного павильона № 16.

До апреля 2019 года планируется начать строительство киноконцертного комплекса и съемочного павильона № 17 (плановый срок завершения их строительства – 2022 год). Финансирует строительство инвестор, без привлечения бюджетных средств. Общий объем инвестиций – пять миллиардов рублей. Генподрядчиком стала турецкая компания "Ант Япы".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать